Рус Бел Eng

Купить и сохранить

В жизни моего города — заметное событие. В музее истории Могилева выставили на всеобщее обозрение уникальный слуцкий пояс. Его, вытканного в 1760 — 1790–х годах, длиной три с половиной метра, доставили сюда в специальном тубусе. Из Минска. Пояс, хранящийся у частного коллекционера, как и большинство раритетов, боится прямого солнечного света. Потому экспонируется за стеклом, при специальной температуре. Посетители не просто могут увидеть эту красоту — в поясе преобладают бело–золотистые цвета, — но и сфотографировать на память. Правда, с оговоркой — никакой фотовспышки. Впрочем, главная новость не в этом. Коллекционер из столицы предложил музею выкупить у него эту реликвию. За 60 тысяч долларов, или 1 миллиард рублей. И вот что приятно — пока в Могилеве решают, где взять нужную сумму, — владелец сокровища позволил экспонировать его в музее бесплатно. До конца года. 

Директор музея истории Могилева Алексей Батюков от экспоната в восторге. И не он один. Еще бы, ведь во всем мире оригинальных слуцких поясов, по мнению специалистов, десятка два. Разумеется, иметь такое сокровище хотел бы каждый музей. Но где взять деньги? Батюков по опыту знает: земляки охотно откликаются на призыв о помощи в приобретении раритетов. Несколько лет назад собрали около 15 тысяч долларов на покупку у частного коллекционера из Москвы оригинального издания Статута Великого княжества Литовского 1588 года. Плюс еще 30 тысяч долларов выделила частная компания.

За год до этого, опять же благодаря активности жителей и уроженцев Могилевщины музей пополнился другим раритетом — фолиантом «Часовник» 1773 года.

Ныне Статут — один из самых ценных экспонатов музея истории. А на его презентацию, помнится мне, горожане шли как на праздник. Один из посетителей, пожилой человек, увидев древнее издание, даже расплакался. И, судя по записям в музейной книге отзывов, таких, как он, трепетно относящихся к истории, воспринимающих возвращение раритетов как личное событие, касающееся непосредственно и их тоже, у нас немало.

Батюков подтверждает, на Могилевщине много отзывчивых людей, которым небезразлично прошлое — родной страны, края, города. Они охотятся за раритетами не корысти ради. К примеру, благодаря молодому могилевчанину Андрею Радкову, который учится в Минске, Могилев обрел не только Статут, но и «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича. Андрей отыскал коллекционера, который предлагал раритетное 1767 года издание за 5 тысяч евро, затем помогал искать спонсоров.

У сравнительно молодого музея истории — он создан в 1990 году — уже немало подобных друзей. В запасниках ныне около 10 тысяч экспонатов, каждый год он пополняется примерно на 1.000. И в этой тысяче — немалый вклад моих земляков. Тех, которые ищут, находят, помогают купить ценности, жертвуют свои — из семейных архивов. И, что особенно приятно, делают это абсолютно бескорыстно. В музейных фондах — вещи времен Великой Отечественной: одежда, награды, уникальные документы, которые редко встретишь в музейных экспозициях. К примеру, уроженец Могилева Олег Лисовский, ныне живущий в Германии, за свои деньги выкупил у частного коллекционера и передал в дар могилевскому музею немецкую коллекцию фотоснимков. На них Могилев в 1941 — 1945 годах. Среди фото — три уникальных: легендарное Буйничское поле, битва на нем — с той, немецкой, стороны. Уникален и один из самых последних даров, переданный могилевчанином Владимиром Рудым. Бусы–ракушки моллюсков каури, датированные X — XI веками, — не простое украшение. Когда–то использовались в качестве денег в Китае, Индии, Африке... А еще считалось, что они защищают от зла. В наше время таких, говорят, днем с огнем не найти.

И все же слуцкий пояс нам, белорусам, ближе, понятнее и дороже. Потому так хочется верить, что в частную коллекцию из Могилева он уже не вернется. Батюков понимает: пожертвованиями земляков тут не обойдешься. Хорошо, если удастся собрать процентов 30 от нужной суммы. Поэтому решено искать крупных спонсоров. Заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич уверяет: эту идею местная власть поддерживает целиком и полностью. И спонсоров, и средства на приобретение раритета будет изыскивать тоже. Согласна, музею не гоже быть статичным, он должен пополняться новыми экспонатами. Тем более такими нерядовыми. Ведь наибольшую ценность для нас имеют вещи именно с привязкой к своей стране, культуре, истории. Потому что они помогают заглянуть в глубь веков и, изучив традиции предков, в который раз осознать: нам действительно есть чем гордиться.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.