Вверх

Вы здесь

Кушать продано

По разным данным, от трети до половины жителей страны предпочитают обедать на рабочем месте. В лучшем случае приносят «ссобойку». В худшем — ограничиваются «быстрыми макаронами» или «диетой» из кофе и сигарет. Потом — язвы желудка, гастриты... Экономят на себе или негде поесть, чтобы и качество блюд, и цена устраивали? Я отправилась на поиски точки общепита в Могилеве, после посещения которой нормальный обед мог бы войти в привычку...

До сих пор с полноценным обедом у меня как–то не получалось. Дело не только в загруженности. В близлежащем кафе перекус — шаурма или блинчики — обходится тысяч в 25 — 30. Накладно. Беляши с рынка дешевле, но разве ж это здоровая еда! «Ссобойка» — не выход. В общем, решила: обедать надо «по–человечески». Но где?

Популярностью пользуется кафе в здании горисполкома. Уютное, чистенькое, кожаные диванчики, огромный телевизор. Ассортимент — глаза разбегаются: свинина под шубой, запеченная горбуша, отбивные... Гарниры: картофель вареный, запеченный, овощи... Пирожки, аппетитные кусочки тортиков в витрине за стеклом... Соусы бесплатно подают. Все хорошо. Кроме одного — в месяц, питаясь там ежедневно, тратишь больше 800 тысяч рублей! Некоторые, впрочем, умудряются обедать в кафе за копейки. Берут, например, только драники без мяса. Или, как один постоянный клиент, — исключительно суп и гору хлеба. Но у меня с выдержкой плохо. Да и зачем идти туда, где много вкусного, чтобы взять самое «постное»? Лучше, когда желудок и кошелек в согласии... Значит, надо найти обычную заводскую столовую. Где и вкусно, и цены демократичные, и интерьер не убогий...

Рабочий класс у нас кормят неплохо. Заводских столовых немало. Но вот незадача. Пытаюсь просочиться в столовую ОАО «Обувь» — ее, новую, хвалили — на проходной останавливают: «Только для наших работников». О «своих» руководство предприятий заботится. Кое–где даже частично возмещает стоимость питания. На «Могилевлифтмаше» своих вообще кормят без наценки. Прекрасно. А где же вкусно и недорого отобедать тем, кто работает не в цехе, а в офисе? Подсказали — для всех открыта столовая «Могилевхлебпрома». Еду целых пять остановок. Изучив меню, в котором самое дорогое блюдо — отварная свинина за 9 тысяч рублей, — выбираю шницель. И макароны, потому что тушеную капусту не люблю, а картошки нет. Плюс овощной салат, рассольник и чай. Цена — меньше 14 тысяч рублей — устраивает. Еда — не очень. Суп ничего, шницель дожевываю с неохотой, холодные макароны остаются в тарелке.

Впрочем, некоторым здешняя стряпня нравится. Мама, присевшая с дочкой рядом, откровенничает:

— Мы от школьных обедов отказались. Дочь их не ела. Потому после уроков вела ее в эту столовую. За двоих заплатили чуть больше 10 тысяч. Экономия для семейного бюджета, а главное — ребенок сыт.

Видя, как восьмилетний ребенок уплетает молочный суп, макароны и даже просит добавки, осознаю: на вкус и цвет действительно товарищей нет. ...

Еще один адрес мне подсказывает память. Из окна автобуса видела огромную вывеску «Столовая» у завода «Электродвигатель». Выбор блюд приличный: рыба, мясо, несколько видов салатов, свежая выпечка. Особой популярностью, судя по заказам трудящихся, пользуется манник — меньше 3 тысяч рублей. Не отведала — расхватали вмиг. Ограничилась пюре с тефтелями и березово–ананасовым соком. «9 тысяч», — подытоживает кассир.

Ближе к часу в столовой немноголюдно. Недоумеваю — почему? — ведь завод немаленький, цена вполне демократична — до 15 тысяч за обед. Один из работников литейного цеха признается: его коллеги трапезничают на месте. Перерыв на обед — всего 30 минут, а рядом с цехами есть кафе — горячий чай, булочки, бутерброды, котлетки... Заведующая столовой Татьяна Малахова уверяет:

— С половины одиннадцатого до часа дня, когда у заводчан обеденное время, тут — очереди. Когда на «Электродвигателе» было тысячи три работников, столовая занимала два этажа. Теперь народу вдвое меньше и второй этаж завод сдает в аренду. Но на первом есть еще магазин, где продают свежую выпечку собственного кондитерского цеха.

В столовой знакомлюсь с заместителем директора завода. Юрий Гришанов — постоянный клиент:

— Примерно 70 процентов наших рабочих тут питаются. Если учесть, что средняя зарплата на предприятии более 5 миллионов рублей, думаю, цена комплекса вполне приемлемая. Даже если денег нет, обедают в долг.

Столовая «Электродвигателя» от моего офиса далековато. А в студенческой, которая рядом, тесно — всего несколько столиков. И к часу дня почти все блюда разобраны. Остается столовая «Строммашины». В обед тут — аншлаг. Неудивительно, ведь трапезничают, помимо заводчан, и соседи: журналисты из Дома печати, судьи, прокуроры. И пусть интерьер возвращает в 70–е годы, зато все дешево и вкусно. Котлетка с пюре и подливкой, салат и пирожное обошлись мне всего в 12 тысяч рублей.

И все же мест, где можно вкусно и недорого перекусить, в Могилеве мало. Это отметил на недавнем заседании и председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. Поручил комбинату школьного питания увеличить количество торговых точек, где горожане могли бы отведать хотя бы горячего бульона с пирожками. И это уже хорошо.

Компетентно

Заместитель начальника отдела организации торговли, общественного питания управления торговли Могилевского облисполкома Екатерина Сорокина:

— В области более полутора тысяч объектов общепита. Во многих кафе и ресторанах есть обеденное меню, с минимальной наценкой обед обойдется тысяч в 30. В столовых дешевле. И сеть их в последние годы не меняется. Одна закрылась — где–то открылась. Многое зависит от руководителей предприятий, организаций. Нет своей столовой — могут заключить договор на поставку горячего питания. Например, на ОАО «Вольт» (Могилевский электроремонтный завод) от столовой отказались, ныне обеды работникам доставляет предприятие «Диета». Недорого, комплекс — тысяч 15. Могилевская компания «Протос» возит своих работников в кафе и оплачивает, насколько знаю, 50 процентов стоимости обедов.

"Советская Белоруссия"
Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения