Вверх

Вы здесь

Лагеря, санатории, стройотряды, палаточные городки – такой летний отдых предлагают молодежи Могилевской области

Главная задача на летний период – обеспечить максимальную занятость молодых людей Могилевской области. Об этом сообщил во время пресс-конференции, организованной для местных СМИ, первый заместитель начальника управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

«Летом досуг учащихся и студентов региона необходимо заполнить полезными делами», - сказал Владимир Рыжков. Одной из самых распространенных форм занятости ребят является стройотрядовское движение. Попасть в отряд может любой человек в возрасте от 14 до 31 года: как студенты, так и школьники, работники учреждений образования.

По словам Владимира Рыжкова, в Могилевской области уже создано 210 стройотрядов, где трудятся 4,5 тыс. человек. Из них 100 с численностью 2,5 тыс. ребят направлены на возведение молочно-товарных ферм. Однако формирование отрядов еще не завершено: их ряды пополнятся еще 50-70 бригадами. Всего в трудовом семестре 2012 года в различных работах на территории региона будет занято около 7 тыс. человек. К слову, предполагаемая оплата может составить порядка Br3 млн. в месяц. При заключении договоров с нанимателем такие вопросы будут решаться индивидуально.

Старшеклассники и учащиеся профессионально-технических учебных заведений летом будут проходить производственную практику. Они смогут подзаработать, поучаствовав в ремонте учреждений образования, пошиве разнообразных изделий и др.

Не забыли и об интересном отдыхе для школьников и дошкольников. В этом году 48,7 тыс. детей отправятся в лагеря дневного и круглосуточного пребывания. Последние разместят 21 тыс. юных жителей Могилевщины. Те же, кто по каким-либо причинам не может уехать далеко от дома, традиционно будут отдыхать при учреждениях образования. «Программа составлена таким образом, чтобы ребята смогли развлечься и оздоровиться одновременно, – отметил Владимир Рыжков. - Большое внимание уделят пребыванию на свежем воздухе, организации подвижных игр, питание постараются обогатить необходимым количеством витаминов, включив овощи и фрукты».

Стоимость детского отдыха будет варьироваться в зависимости от места расположения лагеря, развлекательной программы, формы пребывания. Так, средняя цена путевки в здравницу круглосуточного пребывания обойдется в Br1,5 млн. Причем государственная дотация составит Br605 тыс., часть средств предоставят другие источники. Родителям остается доплатить не менее 10%. Если заветный квиток в «дневные» лагеря в районах может быть абсолютно бесплатным, то для родителей могилевчан и бобруйчан он обойдется в сумму от Br80 тыс. до Br250 тыс. Максимальную стоимость придется заплатить тем, кто желает отправить ребенка в лагерь с творческой направленностью. Здесь предполагается посещение музеев, выставок, поездки с экскурсиями в другие регионы.

Помимо стандартных лагерей в области будут работать профильные. Палаточные передвижные городки, где продолжительность смены составит 9 дней, примут порядка 3 тыс. человек. «Такой отдых ценен тем, что он активный и независимый, - подчеркнул Владимир Рыжков. – Кроме того, родительская доплата здесь минимальная – около Br60 тыс.».

С пользой проведут лето дети-сироты, ребята из чернобыльских районов. Они отдохнут как в областных и республиканских санаториях, так и за рубежом. К примеру, за январь-май текущего года 5,5 тыс. человек уже посетили санаторно-курортные организации в российских городах Туапсе и Сочи, украинском Мисхоре, литовском Друскининкае и др. Летом за границу отправятся еще около 4,5 тыс. молодых людей. Правда, в связи с произошедшем землетрясением в Италии, решается вопрос о целесообразности размещения там белорусских детей. Поэтому, пояснил Владимир Рыжков, более 1 тыс. человек, скорее всего, будут перенаправлены в другие санатории. Еще одна форма, которая также помогает оздоровлению детей, – отдых за счет бюджета Союзного государства. По словам Владимира Рыжкова, уже 80 человек отдохнули в зарубежных и белорусских здравницах. Летом здесь побывают еще 400-500 ребят.

С привлечением безвозмездной государственной дотации ребята могут отдохнуть лишь 1 раз. Во второй – оплата полностью ложится на плечи родителей. Оздоровление детей незащищенных категорий предполагает двукратное финансирование подобного рода.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения