Рус Бел Eng 中文

Лауреатами Международного молодежного фестиваля видеофильмов стали две ленты Михаила Ганина из МГУ им. А.А.Кулешова

Сразу две документальные ленты Михаила Ганина (творческая студия «Взгляд» МГУ им. А.А.Кулешова) стали лауреатами VII Международного молодежного фестиваля видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды». Лента «Салтановские Фермопилы» удостоена второго места. Дипломом третьей степени награжден фильм «Формула милосердия».

Стать лауреатом «Славянской юности» – особенно почетно, поскольку за главную награду престижного творческого состязания в Московском Доме национальностей боролись работы из США, Польши, Болгарии, России, Украины и других стран. Беларусь представляли только могилевские ленты.

«В этом фестивале вуз участвует уже не первый раз. Несколько лет назад в конкурсную программу была заявлена лента на белорусском языке «Могилевская хоругвь», - сказал Михаил Ганин. - В 2012-м одной из доминантных тем фестивальной программы стала война 1812 года, 200-летие которой отмечается в России, Беларуси и Франции. Так совпало, что с октября 2011 года мы начали съемку документальной ленты «Салтановские Фермопилы», посвященную этой войне. Поэтому, на мой взгляд, участие работы в фестивале вполне логично».

Фильм «Формула милосердия» – совместный проект университета и средней школы №44 города Могилева. Работа была отмечена не только на московском фестивале. Она неоднократно завоевывала различные награды.

Второй фильм – «Салтановские Фермопилы» – воссоздает ход сражения под Салтановкой в самом начале войны 1812 года. Конкурсное жюри отметило ленту хорошим научно-познавательным уровнем. «В этой работе с точностью до часа воссозданы события битвы русских войск генерала Раевского с войсками «железного маршала» Даву, - подчеркнул Михаил Ганин. - Нам удалось не просто восстановить хронологию событий, но и указать те места, где в определенный момент стояли неприятельские батареи и полки».

Как отметил Михаил Ганин, работа над лентой потребовала скрупулезного изучения документов. В этом помогли историки МГУ им. А.А.Кулешова Александр Агеев и Игорь Марзалюк. Существенный вклад в съемки фильма внес французский историк, приезжавший в Могилев осенью 2011-го. Кстати, он потомок одного из французских солдат, сражавшихся в 1812 году под Салтановкой. Руководил проектом проректор по научной работе Алексей Иванов. Поддержку оказали и могилевские музеи. Например, школьный музей в деревне Дашковка (Могилевский район) предоставил для съемок ценный экспонат – фляжку французского солдата, каким-то чудом пролежавшую в земле 200 лет.

32-минутное документальное повествование не утомляет зрителя, а история становится доступной даже для школьников и пенсионеров. Кроме того, фильм интересен главными героями действа - Николя Даву, Раевский, Пашкевич. «Это очень колоритные личности, - уточнил Михаил Ганин. - Мы подробно рассказываем о каждом из них, приводим новые факты, цитируем их мемуары, свидетельства современников».

По словам Михаила Ганина, многие не знают о том, что детство генерала Пашкевича прошло в Могилеве. Он прекрасно знал местность, поэтому диспозиция его полков была безупречна. Это позволило корпусу с успехом отразить основной удар армии Наполеона под Салтановкой.

Часто приходилось слышать легенду, как сыновья генерала Раевского шли впереди солдат, не склоняясь перед градом пуль и картечи. «Однако, что было на самом деле? Неужели Раевский действительно был готов пожертвовать сыновьями ради победы над Наполеоном? Мы даем ответы на эти и другие вопросы, - сказал лауреат. - В этом помог найденный Александром Агеевым уникальный документ - письма Раевского супруге на французском языке». Отосланные адресату непосредственно после битвы, они свидетельствуют о том, что сыновья действительно находились рядом с Раевским, но впереди русских штыков не шли. «Это не более чем красивое преувеличение исторического факта, - констатировал он. - Уверен, что интересным многим покажется и тот факт, что Могилев – единственный белорусский город, встретивший Наполеона картечью. Солдаты гарнизона стреляли по французам с Виленского вала (современная ул. Лазаренко)».

К слову, на данный момент авторы фильма дублируют ленту «Салтановские Фермопилы» на французский язык. Работу планируют отослать на фестиваль во Францию. Что касается презентации ленты в Могилеве, то она пройдет в сентябре 2012 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

17.07.2018 - 09:48 | В Могилевком музее этнографии начинает работу выставка картин из деноминированных купюр Национального банка Беларуси

В Могилевком  музее этнографии сегодня начинает работу выставка картин из деноминированных купюр. Как сообщили корреспонденту сайта, экспозиция «От платежа к искусству» разместится в учреждении культуры до 21 августа.

16.07.2018 - 15:14 | Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр

Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр. Показы пройдут 30 и 31 июля, сообщили корреспонденту сайта в администрации учреждения культуры.

13.07.2018 - 11:52 | Могилевский областной театр кукол закрывает сезон

Могилевский областной театр кукол закрывает сорок первый сезон. Последние спектакли пройдут 14 июля, сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

12.07.2018 - 08:55 | Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

11.07.2018 - 10:26 | Документальные фильмы о выдающихся личностях Беларуси покажут в Могилеве

Кинопоказы документальных фильмов «Неизвестное об известных белорусах», посвященные Году малой родины, покажут с 12 по 23 июля в малом зале кинотеатра «Родина» Могилева.