Рус Бел Eng

Лебединая верность любви и … газете

В отличие от древних китайцев, боявшихся жить в эпоху перемен, в Советском Союзе не боялись экспериментировать. О том, как нововведения скажутся на людских судьбах, думали в последнюю очередь . Иначе зачем было, в частности, в 1959 г. Круглянский район объединять с Белыничским, а через семь лет восстанавливать Круглянщину как административную единицу и все начинать сначала.

Редакция создавалась «с нуля»

— Круглянский район восстановили в августе 1966 года, мы приехали в Круглое в декабре: дней за десять до Нового года, — поясняет Нина Бехтерева, которая, как декабристка, отправилась с мужем, назначенным редактором районной газеты, в тогдашнюю глухомань. Юрий Николаевич Бехтерев руководил «районкой» на протяжении 26 лет, ответственным секретарем газеты трудилась его верная спутница жизни Нина Демьяновна. Супруги, выросшие в семьях военнослужащих и сызмальства привыкшие к кочевой жизни в самых суровых условиях, были интеллигентами из поколения «шестидесятников», готовыми к любым испытаниям ради светлого будущего Родины.

— В райцентре почти не было каменных зданий,— продолжает рассказ собеседница. — Там, где сегодня расположен Дом быта, за высоким забором находился глубокий котлован. На месте теперешнего магазина «Родны кут» был райпотребсоюз, в актовом зале которого на протяжении года квартировала редакция.

Со времени воссоздания Круглянщины районная газета именовалась «Ленінскі сцяг», а с 1 ноября 1967 г. и по сей день называется «Сельскае жыццё». Нина Демьяновна вспоминает, что в актовом зале на сцене установили три стола.

— Для создания моего рабочего места отодвинули кресла, перевернули торцом рулон газетной бумаги, служивший мне вместо рабочего стола: на нем я макетировала газету, — рассказывает опытный журналист. — В то время, чтобы выпустить газету, наборщицы в типографии все тексты набирали по одной буквочке. Для выпуска первого номера понадобилось 10 дней набора. Наша уборщица-курьер зимою перевозила на саночках тираж газеты из типографии на почту. Она же подарила Юрию Николаевичу самовязаные варежки, увидев, когда разгружали машину, редактора с голыми руками в мороз.

С кадрами возникли проблемы. Редактор Юрий Бехтерев работал по принципу « и швец, и жнец, и на дуде игрец»: на большом черном редакционном мотоцикле колесил по хозяйствам Круглянщины с фотоаппаратом и блокнотом. Фотографировать Бехтерев умел и любил, несмотря на то, что в то время процесс проявки, закрепления, сушки пленки, печатания фотографий был довольно трудоемким. Фотокорреспондентом газеты он служил на протяжении шести лет после достижения пенсионного возраста.

«Как молоды мы были»

Волею судьбы наша встреча с Ниной Бехтеревой состоялась 31 октября, в день рождения Юрия Николаевича, которому исполнился бы 81 год. Муж Нины Демьяновны ушел из жизни 13 января в 78-летнем возрасте. Имя и личность первого после восстановления района редактора районной газеты стали достоянием истории Круглянщины и журналистики Могилевской области. Хотя изначально Юрий Бехтерев не стремился в журналистику. Он мечтал о море. Его отец, Николай Кузьмич, в то время служил в Калининграде. Сын поступил в Высшее военно-морское училище. Мечтам не суждено было сбыться из-за несчастного случая. Родители занимали частный дом, для отопления которого Юрий Бехтерев как-то колол дрова и нечаянно подрубил себе палец. Из-за профнепригодности его списали и отправили работать на корабль, где выпускалась военная газета, корректором. Получилось так, что журналистика призвала молодого человека на службу. После демобилизации Бехтерев поступил в Калининградский пединститут на филфак, а через год учебы ходатайствовал о переводе на 2-й курс факультета журналистики в Белорусский государственный университет.

— В то время на нашем курсе большинство училось парней, — вспоминает годы студенчества Нина Демьяновна. — Моими однокурсниками были Иван Чигринов и Иван Пташников, ставшие в будущем известными писателями.

Не заметить новичка ростом 1 м 82 см оказалось невозможным. Умный начитанный молодой человек обратил внимание на кареглазую девушку с роскошною косой, уложенной короною на голове. Да и судьбы у них были схожими.

— Мой папа, Демьян Степанович Дорошенко, демобилизовался в звании подполковника. Отец Юрия Николаевича — в звании полковника. У наших отцов даже награды есть одинаковые: ордена Ленина и Красной Звезды, — уточняет Нина Бехтерева. — На четвертом курсе мы поженились.

Ради сына и невестки родители Юрия оставили хорошую квартиру в Вильнюсе (к тому времени отец демобилизовался) и переехали в Минск. В декабре, через два дня после сдачи последнего экзамена зимней сессии, у будущих журналистов родился первенец, которого назвали тоже Юрием.

— После распределения мы решили ехать туда, куда пошлют, — улыбается Нина Демьяновна.

Молодых специалистов распределили в Молодечненскую область: так они попали в браславскую «районку». Через год однокурсник сагитировал их переехать в Глуск. Юрий Николаевич заведовал здесь отделом сельского хозяйства газеты, Нина Демьяновна работала в отделе писем. После расформирования Глусского района Бехтеревы перебрались в Белыничи: глава семьи занимал в районной газете должность завотделом сельского хозяйства, его половинка вначале трудилась выпускающей, т.е. помощником ответственного секретаря, писала статьи, затем сама стала секретарем.

С таким профессиональным багажом знаний и навыков Бехтеревы из Белынич прибыли в Круглое.

О буднях и традициях

Районная газета пользовалась у круглянцев необычайной популярностью: тиражи росли, поток писем увеличивался.

— Много поступало жалоб, все письма я регистрировала. Читатели активно предлагали темы для газетных выступлений, — делится пережитым опытный журналист. — При редакции действовали школа селькоров и литобъединение. Случались в нашей работе и огрехи: каждый случай обсуждался в коллективе и по нему принимались меры.

Как ни странно, но из ляпов Нине Демьяновне памятна ошибка отнюдь не районного масштаба. В заголовке в областной газете проскочила опечатка «Королева полей — какуруза».

— Газетные материалы или номер перед выпуском никогда не носили в райком на согласование, — подчеркивает рассказчица.— Юрию Николаевичу доверяли. Редактор входил в состав бюро РК КПБ, неоднократно был депутатом Круглянского районного Совета депутатов.

Юрий Николаевич как член бюро райкома партии тянул воз общественных поручений. Его жене памятны собственные переживания, когда членов бюро разбудили ночью для участия в поиске преступника, которого задержали и обезвредили с их помощью. Случалось, к четырем часам утра Юрий Бехтерев ездил на фермы для проведения контрольных доек, проверял явку животноводов на работу.

Со времени воссоздания района возникли и местные традиции: за трудовыми коллективами организаций закреплялись подшефные хозяйства. Сотрудники редакции регулярно участвовали в уборке урожая картофеля.

— Воскресники организовывались практически каждую неделю. Наравне со всеми трудился аппарат райкома партии во главе с первым секретарем Риммой Кирилловной Щербинской, — добрыми словами отзывается Нина Бехтерева о руководителе района, о сотрудниках редакции и типографии, с которыми довелось работать.

Нина Демьяновна признается, что в другой профессии себя не представляет. Ее трудовые заслуги в советское время отмечались знаком «Отличник печати». Грамотой Верховного Совета БССР награждались и редактор Юрий Бехтерев, и ответственный секретарь Нина Бехтерева. Супруги-журналисты прожили в согласии и взаимопонимании 56 лет.

— Я отдала в музей нашу печатную машинку. Но берегу немецкий аккордеон, на котором играл Юрий Николаевич, закрывая двери и окна, чтобы никому не мешать, — с долей ностальгии говорит верная спутница, память которой хранит мелодии о лебединой верности.

Людмила ГРИШАНОВА, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.