Вверх

Вы здесь

Ледовая арена изменила жизнь Горок

Не забыть, сколько было споров и обывательских смешков вокруг целесообразности строительства ледовых дворцов в больших и малых городах, а сегодня любому здравомыслящему человеку очевидно, что построенные по инициативе Президента крытые катки не просто вошли в нашу жизнь, но и изменили ее. Чтобы в этом убедиться, я отправилась в Горки, где в прошлом году открылась новая ледовая арена. Что изменила ледовая арена в районном городе, как повлияла она на жизнь и настроение молодежи?..

Ледовую арену в Горках построили в рекордно короткие сроки — за 9 месяцев вместо нормативных 27. Помнится, в ходе строительства было немало скептиков. Одни ворчали: мол, не успеют торжественно сдать, как тут же поставят на капремонт. Другие недоумевали: кому она, такая огромная, нужна. А ведь деньги вложены немалые — около Br65 млрд... Просчитались и те и другие. Ледовая арена стала не просто украшением города. С ее появлением он обрел более высокий статус. Теперь здесь проводят престижные областные, республиканские, международные соревнования. По хоккею, гандболу, мини–футболу... Арену успели опробовать и оценить не только жители страны, но и россияне еще накануне открытия фестиваля хлеборобов — здесь состоялся первый товарищеский матч по хоккею между сборными Смоленской и Могилевской областей.

В новый спорткомплекс я приехала около 11 утра. Была уверена: в это время здесь затишье. Школьники и студенты еще учатся, родители на работе. Но оказалось, желающие прокатиться есть. На скамеечке у раздевалки — серьезный паренек лет... трех. Экипирован по полной: шлем, налокотники, щитки и, разумеется, коньки. «Хочу стать вратарем», — заявляет он мне и спешит на лед. Чем больше наблюдала, как он держится на коньках и гоняет клюшкой шайбу, тем больше верила — сбудется. Мама Даника — так зовут начинающего спортсмена, которому, оказывается, трех лет еще не исполнилось, Ирина Беляцкая тоже не прочь встать на коньки.

«С Даником уже четыре месяца сюда ходим. Трижды в неделю. Старший — четырнадцатилетний Паша — увлекся хоккеем еще раньше. Участвует в соревнованиях «Золотая шайба» — районных, областных, республиканских. Говорит, жить готов на льду. Мы рады, что он поглощен спортом. Это лучше, чем бесцельно по двору шататься. Правда, условие поставили: хоккей не должен отвлекать от учебы. К счастью, он это и сам понимает. Да, мы все рады, что в городе появился такой спорткомплекс. По воскресеньям семьей ходим на платные массовые катания. Дважды в неделю с Даником бесплатно занимаемся. С тренером разрешено с шести лет. Но руководство пошло нам навстречу. Сказали: купите свои коньки и обмундирование и катайтесь бесплатно».

Спортивная форма у Даника отличная. Правда, родители слегка ее усовершенствовали. Подшили в трико поролон, чтобы при падении смягчал удар. Даник при мне шлепнулся всего разок. Тут же подскочил, как резиновый мячик, и снова погнал шайбу. На воротах его поджидал «соперник» — Максим Шупилов. Ему чуть больше двух с половиной лет, но он тоже с мамой Ириной на катке — частый гость. Вот уж действительно — в хоккей играют настоящие мужчины...

Каток в Горках вообще популярен необычайно. В выходные тут собирается больше сотни человек. Местные работники шутят: только успеваем коньки точить да новые докупать. Точат их, кстати, здесь же. В одной из раздевалок есть специальный кабинет, несколько станков.

Симпатичная дама, заглянувшая следом за мной в раздевалку, умиляется: «Вот это сервис, все предусмотрено. У нас такого нет».

Нет, как выясняется, в Санкт–Петербурге. Инна Гилеп в Горки приехала специально, чтобы посетить ледовую арену.

«Ваши спорткомплексы для нас — невиданная роскошь, - отметила она. - В Питере бассейны кругом, а катков почти нет. Те, которые есть, расписаны на год вперед. Вот и ездим с детьми — я представитель родительского комитета СДЮШОР — в Беларусь заниматься. В прошлом году тренировались летом в Пинске, в августе собираемся в Горки. Очень мне здесь понравилось — и уровень, и ваше гостеприимство. Красиво все начиная от вокзала, заканчивая гостиницей».

Вообще–то ледовая арена в Горках тоже расписана по часам. Ведь здесь тренируются и ребята из местной ДЮСШ, и юные хоккеисты–любители, участвующие в соревнованиях «Золотая шайба». Местная команда «Сокол» недавно победила в республиканском турнире среди детей и подростков на призы Президента, а спортсмены младшей возрастной группы завоевали «серебро».

Директор местной ДЮСШ и по совместительству арены Владимир Королев доволен. «Спорткомплекс как в сентябре открылся, с ходу стал популярен, потому что условия прекрасные, - подчеркнул он. - Не только для хоккеистов, но и для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, мини–футболом. Предприятия у нас арендуют помещения для тренировок и соревнований. За прошлый год выручка составила более Br536 млн. За I квартал этого года — уже Br450 млн. Появление ледовой арены позволило нам открыть новое отделение — по хоккею с шайбой. А вообще в ДЮСШ теперь семь отделений: вольная борьба, легкая атлетика, тяжелая, футбол, гандбол, конный спорт. Студенты академии дважды в неделю играют в футбол, свидания девушкам на катке назначают. После учебы в тренажерный зал многие ходят, в бассейн».

Студенты уверяют: после «Дажынак» в Горках жить стало комфортнее и веселее. Ведь, помимо ледовой арены, построили культурно–развлекательный центр с амфитеатром на территории академгородка, студенческое общежитие на 860 мест, на базе БГСХА — современную учебно–научно–практическую школу–ферму, аналогов которой нет в стране, отреставрировали городской стадион. В строительстве «дожиночных» объектов они и сами активно участвовали. Недаром штаб студотрядов академии в прошлом году назвали лучшим в области.

Академия, в которой около 15 тысяч студентов, — сама по себе достопримечательность. Даже приезжие знают: она была основана как Горы–Горецкая земледельческая школа еще в 1836 году. Впоследствии преобразована в земледельческий институт — первый в России сельскохозяйственный вуз «с правом университета». Студенты гордятся тем, что учатся в вузе с богатой историей. Второкурсник Никита Олокин из Туркменистана делится впечатлениями: «Горки — молодежный город, и учиться здесь интересно, и отдохнуть есть где. С девушкой можно пойти в кафе, в кинотеатр, который теперь в формате 3D работает. Опять же — на ледовую арену. У себя в Туркменистане я за сборную страны играл, теперь вот своих сокурсников к здоровому образу жизни приучаю, сегодня с земляками пойдем кататься».

То, что горецкая молодежь действительно приобщается к здоровому образу жизни, — реальность. Даже свадьбы здесь предпочитают отмечать... на катке. Как говорят невесты — подвенечный наряд и коньки — самая удачная романтическая экипировка. На стадион, в спорткомплекс приходят и трудные подростки. По словам исполняющего обязанности заместителя начальника отдела охраны правопорядка Горецкого РОВД Александра Лаврова, преступность в районе падает.

«Я долгое время возглавлял районную инспекцию по делам несовершеннолетних и знаю, что чаще всего преступления подростки совершают от безделья. То стащат что–нибудь, то напьются и подерутся, - рассказал Александр Лавров. - Лет 10 назад таких ЧП до 30 в год регистрировали. За весь прошлый год — всего восемь. А в этом, представьте себе, — ни одного! Главное — направить энергию подростков в мирное русло. Одними лозунгами и уговорами, конечно, в спортивные секции не заманишь. Но они видят: студенты сегодня предпочитают активный отдых — в тренажерном зале, на катке. Чем не пример для подражания?».

В Горках сейчас никто не сомневается, что местная ледовая арена востребована, пользуется популярностью и пришлась по душе местным жителям. А если суммировать, то преобразила жизнь Горок, став главным центром притяжения детей и молодежи. Что и требовалось доказать...

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения