V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

Лесхозы Могилевской области планируют реализовать населению в 2 раза больше березового сока

Лесхозы Могилевской области планируют реализовать населению около 380 т березового сока, что в 2 раза больше, чем в прошлом году, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Креч.

«Мы во все лесхозы области (кроме Краснопольского) в нынешнем году закупили специальные пластиковые емкости с кранами, чтобы повсеместно организовать населению реализацию березового сока прямо на лесосеках и самих лесхозах, - рассказал специалист. - Это в большей степени социальная акция, поскольку мы ставим задачу не столько заработать на продажах, сколько оградить от порчи березовые леса и обеспечить всех желающих недорогим, свежим и полезным витаминным продуктом. Стоимость сока на лесосеке обойдется всего Br13-14 копеек за 1 л, а в лесхозе, учитывая транспортные расходы на доставку, несколько дороже».

В настоящее время в области приступили к массовой заготовке березовика. Основное задание традиционно доведено Осиповичскому, Бобруйскому, Быховскому и Белыничскому лесхозам. Большую часть витаминного продукта планируется реализовать перерабатывающим предприятиям Могилевской области: СООО «Оазис Групп» (г. Бобруйск), Быховскому консервно-овощесушильному заводу и ОАО «Кировский пищекомбинат». Их потребность в древесном соке составляет около 2 тыс. т. Кроме этого, планируется около 200 т сока экспортировать в страны Балтии. На 9 апреля Осиповичский лесхоз реализовал в Литву 75 т полезного напитка.

Владимир Креч сказал, что граждане могут вести заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами с соблюдением установленных правил. Для получения информации об участках леса, где возможна заготовка березовика, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Нарушение правил заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин для физлиц, до 100 - на ИП, на юрлицо - до 500 базовых величин (базовая величина - Br24,5).
 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

24.09.2018 - 15:10 | Проект по развитию кластеров стартовал в Беларуси

Проект «Внедрение кластерной системы в Беларуси» стартовал в Беларуси, сообщили в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН).

21.09.2018 - 14:51 | Эксперты Всемирного банка посетили Могилевскую ТЭЦ-1

Эксперты Всемирного банка в рамках рабочего визита в Беларусь посетили Могилевскую ТЭЦ-1 филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго». Здесь реализуется один из крупнейших совместных инвестиционных проектов по реконструкции предприятия. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель начальника управления – начальник ПТО Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Светлана Заграбанец.

20.09.2018 - 15:33 | В кассах «Беларусбанка» станет платным ограниченный перечень платежей

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка. Об этом сообщили в отделе коммуникаций банка.

20.09.2018 - 12:10 | Факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию услуг такси выявлены в Могилеве

Факты занятия незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию услуг такси выявлены в Могилеве, сообщил старший инспектор по особо важным делам второго отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области Сергей Соловьев.

20.09.2018 - 10:14 | Могилевские таможенники отмечают профессиональный праздник

У могилевских таможенников сегодня профессиональный праздник, который ежегодно отмечается в Беларуси уже более 20 лет.