Рус Бел Eng 中文

Лесхозы Могилевской области планируют заготовить в нынешнем сезоне 5 тыс. т березового сока

Лесхозы Могилевской области планируют заготовить в нынешнем сезоне для промышленной переработки 5 тыс. т березового сока. Об этом сообщили в Могилевском производственном лесохозяйственном объединении.

Большую часть витаминного продукта планируется реализовать перерабатывающим предприятиям Могилевщины. В частности, СООО "Оазис Групп" (г. Бобруйск) планирует переработать около 1800 т, Быховский консервно-овощесушильный завод - 1,5 тыс. т, а Кировский консервный завод - около 2 тыс. т.

"В нынешнем году мы планируем реализовать населению около 100 т витаминного продукта. Пункты реализации сока будут открыты в крупных городах области: Могилеве, Бобруйске и Осиповичах. Это нам более выгодно, чем вывозить сок за пределы региона, поскольку транспортные расходы сводят рентабельность его производства практически к нулю", - отметили специалисты. В текущем году основное задание по заготовке сока доведено лесхозам, находящимся в юго-западной и центральной частях области, то есть тем, которые находятся поближе к перерабатывающим предприятиям. Это экономически более выгодно, чтобы сократить издержки на транспортировку целебного напитка.

В настоящее время лесхозы уже начали подготовку к заготовке сока: определяются лесосеки, приобретаются специальные полиэтиленовые пакеты, изготавливаются лотки. Начать массовую заготовку витаминного продукта планируется через полторы-две недели, но все будет зависеть от погодных условий.

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до их рубки, пояснили собеседники. Заготовка березового сока может производиться и на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. Но и в этом случае могут подсачиваться только подпадающие под рубку деревья. При заготовке сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, которое ведет лесное хозяйство.

Граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами с соблюдением установленных правил. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Здесь же можно и приобрести березовый сок - стоимость 1 л целебного напитка составит около Br1тыс., а вот за нарушения правил его заготовки предусмотрена административная ответственность и немалые штрафы, предупредили специалисты.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна