Рус Бел Eng 中文

Лесхозы Могилевской области планируют увеличить заготовку березового сока почти в 2,5 раза

Лесхозы Могилевской области планируют заготовить в нынешнем сезоне для промышленной переработки 5 тыс.т березового сока, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил главный инженер Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Владимир Креч.

Увеличение объема заготовки этого витаминного продукта обусловлено прежде всего возросшими заявками перерабатывающих организаций Могилевщины. В частности, только потребности Быховского консервно-овощесушильного завода составляют около 2 тыс.т, а ИП "Старая крепость" (г.Бобруйск) намерено переработать около 3 тыс.т. "Для нас это достаточно напряженное задание, и его выполнение будет во многом зависеть от погодных условий. Пока сокодвижение из-за низкой температуры идет очень медленно. Надеемся, что на следующей неделе потеплеет и начнется массовая заготовка сока", - сказал главный инженер.

В этом году лесхозы - основные поставщики сока условно разделены по географической принадлежности на две зоны "Запад" и "Восток". Западная зона, а это Бобруйский, Осиповичский, Глусский, Кличевский и Белыничский лесхозы, будет обеспечивать витаминным продуктом ИП "Старая крепость", а за Быховским консервно-овощесушильным заводом закреплены Быховский, Чаусский и Чериковский лесхозы. Каждому, в зависимости от возможностей, доведено конкретное задание по заготовке от 250 до 1 тыс.т березового сока.

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, пояснил специалист. Заготовка березового сока может производиться и на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. Но и в этом случае могут подсачиваться только подпадающие под рубку деревья. При заготовке сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, которое ведет лесное хозяйство.

Граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей лесничествами с соблюдением установленных правил. Для получения информации об участках леса, где возможна заготовка березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Здесь же можно приобрести березовый сок - стоимость 1 л составит всего Br250. А вот за нарушения правил его заготовки предусмотрена административная ответственность и немалые штрафы, подчеркнул Владимир Креч.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.