Вверх

Вы здесь

Лесной стражник

8 Марта Владимир Русецкий всегда дарит жене подснежники. Где найти в холодном, заснеженном еще лесу нежные и красивые первоцветы, только он, наверное, и знает. « Покупать цветы,— говорит, — это не мое»…

Нынешние горожане редко задумываются над тем, насколько связаны между собой человек и лес. В глубокой древности он сопровождал человека всю жизнь, давал ему тепло и еду, одевал и ­об­­увал его. В век «сплошной урбанизации» такой тесной зависимости уже нет. И все-таки подавляющее большинство тех, кто приходит работать в лес, остаются с ним навсегда. И объяснить эту любовь  невозможно – она, видимо, просто в крови. Вот и помощник лесничего Кличевского лесхоза Владимир Русецкий когда-то, окончив сельскую школу, уехал городскую профессию приобретать, но лес его все-таки не отпустил. Наследственность, гены сказались? Русецкий – представитель целой династии,  и прадеды его лес охраняли, и отец служил лесником Гончанского лесничества. Рассказывал, что когда-то купивший здешние земли пан привез из Польши своих людей, в том числе прапрадеда Владимира Русецкого, и сделал их лесными стражниками. Деревня, где они поселились, так и называлась: Стража. А еще из поколения в поколение передавалась история, что прапрадед на охоте спас пана от разъяренного медведя и получил от него в благодарность деньги, на которые купил землю. Так и пустили крепкие корни на Кличевщине Русецкие.

Зарплаты лесника в 85 рубликов, которую получал отец Владимира, было маловато для семьи с четырьмя детьми. Помогали  ягоды, грибы, охотничья добыча неплохую копейку приносила. Владимир с 13 лет зарабатывал на лесных дарах и мог позволить себе купить, к примеру, модные тогда брюки- клеш. Но жить в деревне все-таки было тяжело, молодежь стремились в город. Поехал в Бобруйск учиться на строителя и Владимир. Потом  — армия, откуда он вернулся в родную Александровку.

— Не по душе мне жить в душных кварталах, город просто давил — суетой, шумом, — вспоминал Владимир Русецкий.  — После армии я три месяца проработал водителем на ветстанции, а лесничий,  который знал меня с детства, предложил: «Поезжай-ка ты, Володя, на учебу, вернешься — будешь в лесу работать».

В Полоцком  техникуме выучился он на техника-лесовода,  распределился в Могилевское лесохозяйственное объединение. Работать хотели было направить в Могилевский район. «Но там мне не понравилось, не та природа – в основном поля, а не леса, — говорит  Владимир Русецкий. —  Попросился  —«каждый кулик свое болото хвалит»  – в свой район.

В кличевские края новоиспеченный мастер вернулся с женой  Галиной — тоже техником-­­ ­лесоводом. Трудились в лесничестве поначалу на одинаковых должностях. Но хлопот и забот здесь всегда невпроворот, рабочий день практически ненормированный, надо проходить много километров «по пересеченной местности»  –  женщине тяжко совмещать такой труд с ролью матери, жены. И после «декрета» Галина перевелась в отдел кадров лесхоза.

— Многие думают, какой вот лесовод счастливый человек, — заметил Владимир Михайлович, —  прекрасная работа, все время на свежем воздухе. Но идти «на природу»  надо и в дождь, и в снег, и в жару, когда гнус лютует – туча мошек, комаров, слепней за тобой летит. Да, лесные красоты – неописуемые, но когда весь в делах, ими просто некогда любоваться.  

Бывает, люди  путают должности лесничего и лесника. На самом деле это разные профессии, хоть и родственные. Лесник — лесной сторож. Он охраняет свой участок от незаконных порубок, браконьерской охоты и т.д. Лесничий отвечает за жизнь леса в целом, за то, чтобы не вредила ему рубка деревьев, чтобы вырубленные или выгоревшие места засаживались новыми насаждениями, чтобы не было завалов старых стволов. Ну, а основная обязанность помощника лесничего, которым работает Владимир Русецкий, — вести документацию по учету лесного фонда и мероприятий, проводимых тут (вырубок, посадок деревьев), подготовить лесосеку. Для этого надо знать все нюансы проведения рубок, правила работы вальщиков, стандарты, нормативы… И, конечно, — территорию лесничества, как собственные пять пальцев, а это ни много ни мало 16,5 тысячи гектаров. Потому помощник лесничего регулярно выходит и выезжает в лес, чтобы собственными глазами все увидеть и проконтролировать.  Взять ту же подготовку лесосечного фонда. Есть такое понятие — расчетная лесосека: количество древесины, которое не только можно, но и нужно вырубить, чтобы сохранить природное равновесие. Иначе спелые леса перейдут в категорию перестойных, потеряют хозяйственную ценность, превратятся в пожароопасное кладбище ветровала и сухостоя, в рассадник вредителей и инфекции. А тут еще такая напасть, как высыхание елей, — тоже требуются санитарные рубки, чтобы болезнь не распространилась.

— Нас иногда упрекают, что мы, люди, призванные охранять лес,  рубим деревья, — говорит Владимир Русецкий. –  Объясняю, что, наоборот, мы как раз и отвечаем за то, чтобы рубка не вредила, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями. В среднем за год в лесничестве вырубается  около 40 гектаров, а новых насаждений прирастает около 60 —  так что в целом леса больше становится за счет посадок, переданных нам участков заброшенного землепользования. Через  10 — 15 лет на месте вырубки уже опять шумят деревья, люди собирают и грибы, и ягоды.

Разработаны специальные нормативы  и по уходу за лесом. Чтобы получить  хороший результат, нужно правильно подобрать метод обработки различных участков и деревьев. Словом, работа помощника лесничего не только ответственная, но и творческая.

—  И надо еще оформлять документы, заполнять кучу журналов, протоколов, — улыбается Владимир Русецкий. – Нередко приходится работать допоздна. Когда один из моих сыновей был маленьким, он, побывав в конторе лесничества, спросил: «Папа, почему ты на двух работах трудишься?» Думал, что лес – одно, а работа с бумагами другое. Объяснил, что учет и контроль — тоже очень важно.

У лесничества, как у любого предприятия, есть свои производственные показатели: по лесовосстановлению, приживаемости лесных культур, по вырубкам, заготовке ликвидной древесины … О своих достижениях Владимир Русецкий рассказывать не стал, хоть они и отмечены  государственной наградой – медалью «За трудовые заслуги». Сказал  по этому поводу просто: привык выполнять работу качественно и в срок.

А вот про лес готов рассказывать бесконечно. Он и в выходные туда выбирается – нет, не на работу, а на отдых. Когда — на охоту и рыбалку, а чаще всего просто побродить  наедине с самим собой.

— Даже в эту зимнюю пору вдруг собираюсь и просто иду в лес, — рассказывает. – Бесцельно, бездельно – сам не могу объяснить такое влечение. Когда я на работе, то вижу, что здесь надо провести вырубку, там –  убрать сухостои. А на отдыхе смотришь на природу другими глазами: вдыхаешь запахи, прислушиваешься к звукам, вот — птица поет, вот промелькнул зайчишка, ежик, а здесь крупный зверь пробежал.  Заряжаешься энергией, жизненный тонус поднимаешь! Все проблемы забываются.

А еще Владимир Русецкий собирает в лесу лекарственные растения, интересные материалы для красивых поделок, которыми украсил не только свой дом, но и рабочий кабинет в лесничестве. Изюминка в  том, что в основе композиций – грибы, да не простые, а древесные. Замечали на дереве серые наросты в виде «козырька»? Это гриб-трутовик. Его главное предназначение — разрушать старые стволы, чтобы освободить место для новых лесных поколений. Но с древних лет люди использовали трутовик для собственных нужд – из него, к примеру, изготавливали трут для добычи и сохранения огня. А еще эти грибы  использовали как лекарственные, дезинфицирующие средства, и даже делали ножны для холодного оружия (классические трутовики  по мере созревания деревенеют и превращаются в «фанеру» или «пробку»), шили одежду.

—  Вот березовая чага – очень полезный гриб, — показывает  Владимир Михайлович округлой формы нарост. –  Потому что растет на живых деревьях и впитывает полезные вещества. Чай из него  хорош для профилактики болезней, укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Вдобавок он способен выводить из организма и ненужные вещества, в том числе  радионуклиды. А кроме березовых  существуют осиновые, дубовые  и другие трутовики. Года два  назад меня  вдруг потянуло собирать любопытные материалы для поделок. Вот у этого осинового трутовика «глаза» похожи на человеческие, я и сделал фигурку – что-то вроде инопланетянина-гуманоида.   

Самые прочные и твердые, с красивой окраской грибы обычно  растут, рассказывал Владимир Русецкий, на хвойных деревьях и на дубе. Все они отлично поддаются ножу, а когда высыхают, их можно легко склеивать. К слову, именно на осинах встречаются экземпляры, имеющие почти законченную форму головок каких-нибудь причудливых животных, которые будят фантазию, подают идею для поделки. Живописные «гирлянды » получаются и из живущих семействами тонких пластинчатых древесных грибов, раскрашенных коричневыми, серыми, белыми, голубоватыми и розовыми полосами. Когда их покрывают прозрачным лаком, они становятся еще ярче и  отлично смотрятся.

— И мне приятно видеть эти композиции, и людям, которые сюда приходят, они нравятся, — сказал  Владимир Русецкий. —  Кто-то, расспросив, что и как, тоже загорается украсить чем-то подобным свои дома и квартиры. Оригинально, говорят, получается.

Всякое бывает в  нелегкой работе помощника лесничего, в том числе и опасные встречи с браконьерами, с незаконными рубщиками деревьев.  Но это –  «за скобками», не главное. Главное – любовь к родным местам, к природе, которая дает и силы, и вдохновение. Русецкий – не случайный человек в лесу и потому – счастливый.

«Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения