Рус Бел Eng 中文

Летопись поискового клуба «Виккру» представлена на выставке в Могилеве

Выставка «Погибшим возвращаем имена. Прочитанные нами медальоны», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открылась сегодня в Могилевском областном центре творчества. Ее экспозиция – своеобразная летопись историко-патриотического поискового клуба «Виккру», подводящая итог работы за 22 года, рассказал корреспонденту сайта его руководитель, историк и писатель Николай Борисенко.

Всего на выставке представлено около 200 тематических экспонатов – вырезки из газет, фотографии, отображающие рабочие моменты членов клуба, печатные издания, найденные артефакты и др.

Как отметил на церемонии открытия Николай Борисенко, в выставочном зале представлена только малая часть того, что удалось найти и выяснить в процессе поисковой работы. Раритеты военного периода, обнаруженные в рамках экспедиций, пополнили фонды школьных, городских, областных музеев. На свет появились исторические издания «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска», «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-ого», «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа», раскрывающие неизвестные страницы истории.

«Работа по увековечиванию памяти о событиях войны является важнейшим элементом патриотического воспитания молодежи, - считает руководитель клуба «Виккру». - В ходе поисковых работ молодые люди могут прикоснуться к военным раритетам, посетить места боев. Полученные эмоции не дают забыть героический подвиг наших соотечественников, многие из которых отдали жизни за мирное будущее родной земли».

За время существования историко-патриотического поискового клуба «Виккру» установлено 12, 5 тыс. имен пропавших без вести солдат, из земли подняты останки более 400 бойцов Красной армии. Сегодня в состав клуба входят 23 поисковых отряда и групп в действующих учреждениях образования, которыми ежегодно совершаются краеведческие экспедиции в места боев 1941-1945 годов.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна