Рус Бел Eng 中文

Летописец тех горячих дней

Михаилу Николаевичу Лошнецу, юному партизану Великой Отечественной, есть о чем рассказать детям и подросткам. И он никогда не отказывается посетить школу, гимназию, лицей или колледж. Только в нынешнем году выступал перед школьниками восемнадцать раз.

...Класс Миши Лошнеца приехал на экскурсию в Минск в воскресный день 22 июня 1941 года. Ребята сходили в краеведческий музей, потом - в парк имени Горького на веселое цирковое представление. Сообщение о том, что началась война, было для них, как ушат холодной воды!

Михаил Николаевич вспоминает, что в Минске, несмотря на объявление о начале войны, паники, неразберихи не запомнил. Когда шли пешком к железнодорожному вокзалу, встретил старшего брата Николая, который трудился в столице строителем и изучал летное дело в аэроклубе. Позже, после неудачной попытки догнать части отступавшей Красной армии, брат вернется в родительский дом.

Правда, они, дети, не сразу поняли, что это значит, война. Но бомбы, разорвавшиеся поблизости от поезда, в котором они возвращались домой, пулеметные очереди, прошивавшие стены вагонов, ворвались ужасом в детскую безоблачную реальность.

Как же Миша стал партизаном?

Его отец Николай Тарасович в 1918-1920 годах, во время интервенции и Гражданской войны, был красным партизаном, получил ранение, стал инвалидом. Именно от отца Михаил получил свое первое боевое задание. Потом уже были задания руководства партизанского отряда «Победа», которые Михаил Лошнец всегда выполнял успешно. Более того, не ждал заданий, а проявлял инициативу. Например, рассказал брату о схронах, где были спрятаны винтовки, ящики со снарядами. А Николай, который к тому времени уже установил связь с отрядом, передал информацию партизанам.

Юный партизан собирал и передавал сведения о местонахождении немецких казарм. Было в судьбе Михаила Николаевича и участие в разведывательно-дизерcионной группе под командованием Градова. Дважды удалось пережить массированные вражеские авианалеты, результатом одного из которых стала инвалидность. Но после лечения в партизанской медсанчасти парнишка остался в строю. И дожил до победы...

А вот брат Николай не дожил, погиб под Кенигсбергом.

После войны вместе с отцом построили в родной Ясновке, что в Пуховичском районе, новый дом. А потом Михаил поехал учиться в Минск, в ремесленное училище. После окончания продолжил учебу в техникуме, который готовил специалистов для работы в тех же ремесленных училищах. Отслужил в армии, а после приехал в Могилев. Планировал поработать здесь какое-то время, а вышло так, что остался навсегда. Заочно закончил Минский институт физкультуры и Могилевский педагогический. Был на партийной работе, руководил Могилевским культпросветучилищем им Н.Крупской.

По сути, продолжением многолетней лекторской работы можно назвать и его деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Толково, метко вносит редложения Михаил Лошнец и в работу ветеранской организации города, образовательные про-раммы по внеклассным мероприятиям отдела образования.  

"Вестник Могилева"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.