Вверх

Вы здесь

Лицеисты БРУ стали дипломантами Международной научной конференции школьников «XIX Сахаровские чтения»

Учащиеся лицея Белорусско-российского университета (Г.Могилев) стали дипломантами Международной научной конференции школьников «XIX Сахаровские чтения». Конференция проходила с 15 по 18 мая 2009 г. на базе Лицея «Физико-техническая школа» Физико-технического института им. А.И. Иоффе Российской Академии Наук.

Лицей "Физико-техническая школа" Российской академии наук проводит Международную научную конференцию школьников "Сахаровские чтения" ежегодно. Председателем Оргкомитета конференции является академик Жорес Алферов.

По словам директора лицея Белорусско-Российского университета Игоря Голикова, работа ученицы 9 «Г» класса Марии Аршавской «Исследование явления возникновения световых полос в металлической трубе при внесении в неё источника света» была отмечена специальным дипломом, который подписал лауреат Нобелевской премии Жорес Алфeров.

Не менее успешными стали выступления учащегося 11 «Б» класса Евгения Калугина и учащегося 9 «Г» класса Владислава Венгловского, которые в своих секциях стали, соответственно, обладателями дипломов по физике и информатике.

«Большинство наших лицеистов – это люди творческие, - отмечает директор лицея БРУ Игорь Голиков. - К примеру, учащийся 9 класса Владислав Венгловский уже давно зарекомендовал себя в качестве серьезного исследователя. Недавно на базе Могилёвского государственного библиотечного техникума состоялась областная олимпиада по основам безопасности жизнедеятельности. На олимпиаде традиционно проходило компьютерное тестирование, к разработке программной части которого имел отношение наш Влад. Простая и доступная тестовая программа «Проверь себя» была от начала до конца создана девятиклассником».

В конференции «XIX Сахаровские чтения» участвовали около 200 школьников из больших и малых городов Беларуси, Украины, России, США, Таиланда и других стран. В течение двух дней они представляли свои работы по секциям физики, математики, программирования, биологии. Работы школьников оценивали профессионалы в своей области – ученые из академических и университетских центров Санкт-Петербурга. В программу конференции входили устные и стендовые доклады, а также круглый стол учителей и ученых.

По уровню работ и широте тематики "Сахаровские чтения" имеют репутацию наиболее серьезной научной конференции школьников из всех, проводящихся в России.

В 2009 году это уже не первый случай блестящих побед лицеистов БРУ. Учащиеся лицея в этом году успели отметиться на российском образовательном пространстве, завоевав дипломы Всероссийского открытого конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского, а также международной интернет-викторины, проводимой в Ярославле.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения