Вверх

Вы здесь

Линию эффективного лесовосстановления запустили в Могилевском лесхозе

В Могилевском лесхозе смонтирована и запущена в эксплуатацию финская линия фирмы Lannen для заполнения и засева кассет посадочным материалом с закрытой корневой системой. Об этом сообщил главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Геннадий Франтиков.

Пока эта первая линия, установленная в лесхозах Беларуси, аналогичная имеется только в республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Данное оборудование разработано специально для лесопитомников. Оно позволит увеличить процент лесовосстановления посадочным материалом с закрытой корневой системой. Эта технология имеет массу преимуществ. Во-первых, такие саженцы обладают практически 100-процентной приживаемостью. Во-вторых, их потребность в уходе, если сравнивать с материалом, выращенным и посаженным традиционным способом, меньше. К тому же посадка саженцев с закрытой корневой системой возможна в течение всего вегетационного периода - с конца марта до октября, а для традиционного материала посадочный период составляет в среднем две недели. "Лесовосстановление материалом с закрытой корневой системой более эффективное, экономит материальные и технические средства", - подчеркнул собеседник.

Данная линия отвечает жестким стандартам по качеству, точности и скорости заполнения и засева. Правильное и тщательное заполнение кассет торфяным субстратом особенно важно при выращивании лесопосадочного материала. Заполнение кассеты грунтом осуществляется в два этапа. На протяжении всего процесса ячейки подвергаются вибрации, способствующей эффективному уплотнению субстрата. Производительность линии составляет до 3 млн посадочных мест в сезон. В текущем году планируется произвести пока 1 млн, или около 10% от общего объема посадочного материала. Чтобы наращивать посевы по новой технологии, в Могилевском лесхозе планируют создать соответствующую базу и расширить тепличное хозяйство, где после засева в кассету в течение двух лет выращиваются саженцы лесных культур.

По словам Геннадия Франтикова, в лесхозах Могилевщины, а также других областей планируют в ближайшие годы увеличить процент лесовосстановления посадочным материалом с закрытой корневой системой до 50-60%, поэтому аналогичные линии планируется установить в регионах страны.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения