Рус Бел Eng

Линию эффективного лесовосстановления запустили в Могилевском лесхозе

В Могилевском лесхозе смонтирована и запущена в эксплуатацию финская линия фирмы Lannen для заполнения и засева кассет посадочным материалом с закрытой корневой системой. Об этом сообщил главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Геннадий Франтиков.

Пока эта первая линия, установленная в лесхозах Беларуси, аналогичная имеется только в республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Данное оборудование разработано специально для лесопитомников. Оно позволит увеличить процент лесовосстановления посадочным материалом с закрытой корневой системой. Эта технология имеет массу преимуществ. Во-первых, такие саженцы обладают практически 100-процентной приживаемостью. Во-вторых, их потребность в уходе, если сравнивать с материалом, выращенным и посаженным традиционным способом, меньше. К тому же посадка саженцев с закрытой корневой системой возможна в течение всего вегетационного периода - с конца марта до октября, а для традиционного материала посадочный период составляет в среднем две недели. "Лесовосстановление материалом с закрытой корневой системой более эффективное, экономит материальные и технические средства", - подчеркнул собеседник.

Данная линия отвечает жестким стандартам по качеству, точности и скорости заполнения и засева. Правильное и тщательное заполнение кассет торфяным субстратом особенно важно при выращивании лесопосадочного материала. Заполнение кассеты грунтом осуществляется в два этапа. На протяжении всего процесса ячейки подвергаются вибрации, способствующей эффективному уплотнению субстрата. Производительность линии составляет до 3 млн посадочных мест в сезон. В текущем году планируется произвести пока 1 млн, или около 10% от общего объема посадочного материала. Чтобы наращивать посевы по новой технологии, в Могилевском лесхозе планируют создать соответствующую базу и расширить тепличное хозяйство, где после засева в кассету в течение двух лет выращиваются саженцы лесных культур.

По словам Геннадия Франтикова, в лесхозах Могилевщины, а также других областей планируют в ближайшие годы увеличить процент лесовосстановления посадочным материалом с закрытой корневой системой до 50-60%, поэтому аналогичные линии планируется установить в регионах страны.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.05.2018 - 12:44 | Музеефикацию остатков синагоги в Бобруйске планируют завершить к 1 сентября

В Бобруйске приступили к консервации и музеефикации остатков синагоги по улице Чонгарской, завершить которую планируют к 1 сентября текущего года, сообщили в горисполкоме.

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.