Вверх

Вы здесь

Литовская компания намерена построить под Бобруйском мусороперерабатывающий завод

Литовская компания Oil Pack Invest Ltd намерена построить под Бобруйском завод по сортировке и переработке коммунальных и бытовых отходов с комбинированным производством электрической и тепловой энергии. Об этом сообщили в комитете экономики Могилевского облисполкома.

Пилотный проект с общим объемом инвестиций в $195 млн подготовлен ЗАО "Trakų Delta", инвестиционно-технологической компанией CNIM, научно-инженерной компанией АF Consult совместно с НАН Беларуси и администрацией Бобруйска. В настоящее время Oil Pack Invest Ltd и Могилевский облисполком подписали протокол о намерениях по инвестиционному сотрудничеству. Ведется детальная проработка проекта, выбор оптимальных мощностей завода и подбор площадки для его размещения.

На территории завода планируется установить линию по сортировке твердых бытовых и коммунальных отходов: пластмассы, стекла, бумаги, цветных и черных металлов, которые дальше можно использовать для промышленной переработки. Излишки отходов, оставшиеся после сортировки, планируется сжигать для выработки тепла и электроэнергии. Для сжигания отходов намерены использовать термофикационную электротепловую станцию нового поколения. Ее аналоги уже построены и используются в странах Балтии. Применяемые здесь технологии позволяют уменьшить загрязнение окружающей среды.

Предлагаемый проект использует технологическое оборудование компании CNIM и других лидеров, которое соответствует жестким экологическим требованиям Евросоюза. При сжигании объем отходов сокращается на 80-90%. Остающиеся шлаки можно использовать как сырье для изготовления тротуарной плитки и строительства дорог, например, как вспомогательные материалы для засыпки фундамента.

"Реализация этого проекта позволит обеспечить энергетическую стабильность и экологическую безопасность в городе, что в будущем положительно повлияет на уменьшение цены на энергоресурсы. Также это уменьшит накопления коммунальных и других отходов на полигонах, что окажет благополучное влияние на окружающую среду", - отметили специалисты.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.12.2017 - 14:05 | В Мстиславском районе пресечена попытка незаконного вывоза из страны более 3 т сыра

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Могилевской таможни и Мстиславского РОВД пресекли попытку незаконного вывоза из Беларуси сыра. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе ведомства.

18.12.2017 - 09:13 | C 1 января 2018 года у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку и рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Могилевская таможня сообщает, что с 1 января 2018 года в связи с началом действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины.

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения