Вверх

Вы здесь

Литовский режиссер Саулюс Варнас обучал в Могилеве молодых актеров современному театральному языку

Известный литовский режиссер Саулюс Варнас в специальной программе международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» в Могилеве провел 2 мастер-класса для молодых актеров.

Мастер пытался с помощью различных средств, в том числе живого общения, фотографий, видеозаписей собственных постановок показать молодежи, что сегодня представляет собой современный европейский театральный язык. Лично для него это некая "энергетическая ментальность", которая передается зрителю с помощью мимики, жестов, эмоций и других средств. С ее помощью можно удержать внимание зала и передать собственные мысли и идеи.

«Молодые актеры всюду одинаковые. И молодые, и среднего возраста, и старшего поколения. Каждому важно время от времени узнавать что-то новое», - отмечает Саулюс Варнас. «Театр во всем мире движется в поиске своего языка. Он уже не хочет быть просто слугой литературы. Для этого нужен особо подготовленный актер, который мог бы моментально многие ассоциативные ряды сочинять и телом, и пластикой, выразить даже в текстуальной форме и так далее. Так что для этого надо подготовить организм, чтобы энергетика актера была ему самому подвластна, чтобы он мог ею пользоваться. Это как бы настройка инструмента, чтобы на нем можно было играть. Вот это важно».

При этом по-прежнему не теряет своей актуальности вопрос: что сегодня со сцены передается зрителю, является ли это настоящим искусством, способным очищать души и заставлять размышлять о смысле жизни, искать свое предназначение и стремиться к высоким идеалам. Или же это то, чем в какой-то степени "болеет" и европейский театр, опускаясь до обычного удовлетворения обывательского спроса в хлебе и зрелищах. Особенно ярко это выражается во времена кризисов и катаклизмов, когда кажется, что материальный мир преобладает над духовным. Но нельзя забывать, что огромные состояния можно потерять за минуты - это всего лишь эфемерные ценности, а духовное - бесценно и вечно.

Театральные фестивали – это диалог различных театральных школ и направлений, - считает литовский режиссер. Это бесценный обмен опытом: "Важно, что и в Могилеве находят смысл в проведении театрального форума, и, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис, праздник театра состоялся. Только за это можно поблагодарить местные власти, а также отдать должное инициаторам за высокий уровень организации фестиваля, - подчеркнул в беседе с корреспондентом сайта Саулюс Варнас. - Я надеюсь, что наше цивилизованное общество и весь театральный мир, если его поставят перед выбором "розы или капуста", остановит свой выбор все же на первом".

Саулюс Варнас окончил актерскую студию Ю. Мильтиниса в Паневежском театре драмы, ЛГИТМиК (мастерская профессора А. Музиля), стажировался в США, Нидерландах, Австрии, руководил Паневежским театром драмы, Русским драматическим театром Литвы. Дает мастер-классы для актеров и режиссеров в Великобритании, Литве, Украине. В настоящее время в Паневежском театре режиссер работает над постановкой "Крейцерова соната" по Льву Толстому.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения