Рус Бел Eng

Литр березового сока для жителей Могилевской области обойдется в пределах Br840

В Могилевской области идет заготовка березового сока. «Сейчас у нас самая горячая пора, — отметил главный инженер Могилевского лесхоза Михаил Григорович. — «Соковозы»-четырехтонники делают по 3 рейса в день. А сборщики сока работают по 12 часов в сутки — надо успеть собрать запланированные объемы».

Только по Могилевскому лесхозу в минувший понедельник было подсочено 2000 деревьев. На бригаду из трех человек полагается в среднем по 500 берез. Без работы скучать не приходится. Ежедневно в полиэтиленовые пакеты набегает по 20 л березовика. А еще надо успеть подсочить новые деревья, подправить тару, прочистить лотки. Лесничество набирает для этих целей сезонных рабочих. Хотя некоторые из них — настоящие профессионалы, которые занимаются этим делом из года в год. Это только кажется, что собрать сок — просто: мол, пробил в дереве дырку, банку поставил и жди себе, когда наполнится. Еще не каждая береза сгодится для этих целей. Надо, чтобы дерево было уже зрелое. В лесничествах и вовсе подсачивают те, которые идут на вырубку. Место подсочки тоже надо с умом выбирать. Да и прощения у березки перед экзекуцией попросить не помешает. Она ведь тоже живая.

«В этом году планируем заготовить около 2,5 тысячи тонн сока, — отметил ведущий инженер Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Свинтицкий. — Для сравнения: в прошлом году было собрано чуть более 3,2 тысячи тонн. Нынешняя весна пришла с опозданием и заявила о себе резким потеплением. Если сбор сока не притормозит похолодание, он продлится в течение десяти дней».

Осиповичским и Быховским лесхозами уже реализованы первые 69 т сока. Подсочили деревья в Могилевском, Глусском, Бобруйском и Белыничском лесхозах. Основную часть витаминной продукции в этом году берут на переработку СООО «Оазис Групп», Минский завод безалкогольных напитков, Кировский пищевой комбинат, Быховский консервно-овощесушильный и Осиповичский консервный заводы.

Побаловать себя ароматным березовиком может любой. Для начала нужно обратиться в близлежащий лесхоз и договориться об условиях сделки. Если собираетесь покупать готовый, то, вероятнее всего, придется искать транспорт, чтобы подъехать за товаром. Каждый литр напитка обойдется в пределах Br840.

Дешевле заготовить сок самостоятельно. Для этого вам отведут участок, на который оформлен лесной билет. Подробнее на этот счет проинструктируют непосредственно в лесхозе.

Для тех, кто сомневается в качестве лесного березовика, Михаил Григорович уточнил: лесничество предварительно делает радиологический контроль, санслужба исследует сок на предмет присутствия в нем вредных примесей, ну а содержание в березовике сухих веществ определяют заводы-переработчики. Зато качество сока от придорожных берез, к которым любят подсачиваться горожане, вам точно никто не гарантирует. К тому же можно схлопотать приличный штраф за нанесение вреда природе.

«Свежий сок — настоящий кладезь витаминов,— говорит лесничий Вендрожского лесничества Александр Глотов. — А для больных людей, у которых проблемы с почками, желудком — это вообще лекарство. У сельчан этот напиток особенно в почете. В летнюю страду ничто так не утоляет жажду, как березовый сок. А после жаркой баньки он вообще на ура идет».

Кстати, сам Александр Глотов заготавливает впрок не меньше 30—40 л сока. И заверяет, что практически все расходится без остатка. Березовик — продукт скоропортящийся, и чтобы продлить ему жизнь, надо довести до кипения и закатать под жестяные крышки. Некоторые хозяйки добавляют для вкуса сухофрукты и сахар для резкости. А любители кисленького обычно кладут в сок черный хлеб.

Если не удастся запастись березовиком — не расстраивайтесь. Как сообщили в могилевском объединении «Мясомолпром», только Быховский консервно-овощесушильный завод готов принять в этом сезоне на переработку 1650 т сока. На его основе будет сделана консервная продукция, по своим качествам ничем не уступающая домашней.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.