Рус Бел Eng 中文

Лица, подвергшиеся нападению клеща, должны в обязательном порядке обратиться в поликлинику

С приходом лета наступает клещевой сезон. Только за 2012 год в учреждения здравоохранения по республике с покусами клещей обратилось более 50 тыс. белорусов, в том числе 13 тыс. 107 детей, по Могилевской области — 6 тыс.183 человека, по городу Могилеву — 2 тыс. 580.

Эпидемическую значимость имеют два вида клещей — Ixodex ricinus и Dermacentor reticulates.

Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, сыпной клещевой энцефалит, возвратный клещевой энцефалит, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка, лихорадка Цуцугамуши и других.

Наиболее часто среди людей регистрируются случаи заболевания болезнью Лайма и клещевым энцефалитом. В 2012 году среди населения города Могилева и Могилевского района было зарегистрировано 22 случая болезни Лайма, 1 случай клещевого энцефалита.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится на траву. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага.

Чтобы уберечь себя от нападения клеща, необходимо выходить в лес в одежде, сводящей до минимума наличие открытых участков тела. При возвращении домой после осмотра одежду сменить и вывесить на воздух для проветривания, по возможности прогладить горячим утюгом. Эффективность защитных свойств одежды значительно повышается при ее обработке репеллентами (ДЭТА, Рэдет, Тайга, Пермет и др.).

Если клещ присосался к телу, его смазывают растительным маслом или вазелином, захватывают пинцетом и плавными медленными движениями извлекают паразита вместе с хоботком. Ранку смазывают йодом. Для удаления клеща можно обратиться в учреждение здравоохранения к хирургу по месту жительства, в выходные, праздничные дни, вечернее время — в травмпункт УЗ «Могилевская центральная поликлиника», расположенный по адресу: ул. Пионерская, 15.

Лица, подвергшиеся нападению клеща, должны в обязательном порядке обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту или участковому терапевту, который назначит необходимое обследование, профилактическое лечение и наблюдение. По вопросам профилактики клещевых инфекций можно обратиться в УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону (80222) 23-74-77.

”Вечерний Могилев”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.