Вверх

Вы здесь

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Как только Днепр освобождается ото льда, количество рыбаков на обоих берегах реки заметно возрастает. Зимнюю рыбалку любят не все -  и сидеть холодно, и много не поймаешь, - а летом закинешь в воду снасти и лежи на бережке, любуйся природой или стой с удилищем и смотри на водную гладь…

Испокон веков рыбалка для жителей Могилева была и досугом, и спортом, и отдыхом, а в годы лихолетья еще и источником существования. Собственно говоря, город и возник из рыбацкой деревеньки, жизнь которой давал Днепр, и рыба не переводилась на обеденных столах и знати, и средних, и бедных горожан. И рыбы было много.

«Рыбы немало,  однако ж  недешево!»

Право горожан на рыбную ловлю тщательно оговаривалось с очень давних времен. В жалованной грамоте короля Стефана Батория на Магдебургское право жителям Могилева от 2 января 1577г. указывалось: «Также теж волное рыб ловене на звыклых месцах, где их и до тых часов уживали, будуть мети и уживати». Это сейчас места у реки хватает всем, а в средневековье за рыбные места и за «рыбные ловы» между жителями города и обитателями волости происходили постоянные стычки и на Днепре, и на Святом озере. Горожане по части рыбной ловли были людьми предприимчивыми, о чем свидетельствует и другая июньская грамота-универсал Сигизмунда III 1588 года о запрещении взимать плату с могилевских купцов, осуществляющих рыболовство и торги по реке Днепр до самых Черкасс. Проезжавший через Могилев в 1697 г. из России в Европу стольник Петра I Петр Толстой тоже заметил: «Город Могилев велик и около города посады великие, много в посадах садов…В том городе хлеб купят высокую ценою, харчу всякого много, и рыбы живой немало, однакож все недешево».

Между тем днепровская рыба подавалась на стол и входила в рацион питания не только рядовых горожан, но и лиц более высокого ранга, оказавшихся в Могилеве в силу различных исторических обстоятельств. Во время Северной войны, в 1708 г., квартировавшийся здесь ближайший сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков, по сообщениям могилевского хрониста игумена Ореста, потреблял со своей свитой «…рыбы просольной возами, а живой сколько возможно было доставить, рыбы вялой давано пудами», а годом ранее «…в месяце Декабре везена через Могилев рыба белуга чрезвычайной величины, которая лежала на двоих санях, имела голову и брюхо столь грубые, что едва двумя сажнями можно было обнять, к хвосту же была потоньше». А вот еще одна запись хрониста, связанная с приездом в город самого Петра I: «Тогож 1706 года Июня 21 дня… Дано знать магистрату, что государь едет Днепром в Могилев. Магистратские чиновники немедленно явились на берег для встречи государя…тогда же и евреи могилевские пришли с хлебом и живого осетра в чане принесли государю; но государь на них и не взглянул, только хлеб велел от них принять».

Рыба в Днепре не переводилась, но постоянно росла в цене. Так, в 1689г. в Могилеве 10 сельдей стоили 24 осмака (осмак – местная восточнобелорусская денежная единица, равная 1/30 части польского злотого), вяленая щука и вяленый лещ – соответственно, 25 и 24, а фунт соленой осетрины – 7, тогда как 10 свежих окуней – 35 осмаков. Это было недешево, но вполне доступно.

Царский подарок

Отдавал должное днепровской рыбе и последний российский император Николай II, по отзывам современников большой любитель наваристой ухи. Автор этой статьи, тогда еще первокурсник, в начале 70-х гг. прошлого века еще успел застать в живых проживавших на Подниколье стариков и старушек, помнивших императора доброй памятью. Одна из них поведала интересную историю. Жила она тогда вместе с рано овдовевшим отцом почти на самом берегу Днепра. Отец работал бакенщиком и имел лицензию на отлов рыбы для ресторанов губернского центра, а дочь в этом была ему верной помощницей. Однажды вечером, уже на реке, когда на Днепр стал наползать туман и наступила пора зажигать фонари на бакенах и проверять сети, отец с дочкой увидели, как с лодкой поравнялась императорская яхта. На палубу вышел царь, поздоровался и попросил несколько крупных рыбин для ухи. Бакенщик выбрал лучшую рыбу и наотрез отказался брать за нее предложенные деньги. Тогда одним из придворных от имени Николая II в лодку были спущены на серебряном подносике серебряный стаканчик с водкой и кусочек хлеба с ветчиной. Бакенщик выпил за здоровье государя и собрался было вернуть назад дорогую серебряную посуду, но теперь уже государь отказался ее принять и сказал, что это подарок за оказанную добрую услугу. Царский подарок бакенщик, а потом и  его дочь даже в годы крайней нужды не продали и хранили всю жизнь.

Другому жителю Подниколья, тогда еще мальчику, наследный царевич Алексей подарил серебряный полтинник за взятую на короткое время удочку и пойманные уклейки.

«Сомовая  ложка»

В губернскую пору, по наблюдениям Н. Гортынского, в городской черте Могилева в Днепре обитало 38 пород рыб и насчитывалось 27 способов их добычи. «Для ловли рыбы, – писал этот исследователь могилевской ихтиофауны, – в Могилевской губернии употребляются разнообразные снасти, систематический список которых следующий: невод, подволочек, волок, бредень, крига, сачок, стоячая сеть, плавучая сеть, уклейня, жак, нередь, топтуха, кош или скрынка, ерша, острога, перемет или веревочка, ершовка, дорожка или блесня, трясучка, сторожня, сомовая ложка, уда якорная, переволока, уда с живцом, уда донная или грузовая, уда верховая и промышляй». В большом ходу в летнюю пору была рыбная ловля на удочку. Вновь обратимся к наблюдениям Н. Гортынского: «Верховая уда употребляется для ловли мелкой рыбы, плавающей у поверхности воды. Леса вьется в два-три волоска, крючок малого калибра наживляется обыденком (костер), мухой или муравьиным мешочком. Этою снастью, стоя на берегу, рыбак натаскивает в день до полутора и даже двух ведер уклейки, которую иногда для большего успеха приманивает к месту ловли сеточкой с конопляными выжимками. Верховою удою ловят также, для наживления сторожни, мелких голавлей; но в таком случае охотник не стоит на месте, а постоянно плывет вдоль заросшего кустами берега и бросает уду впереди лодки под кусты. Для ловли голавлей снасть наживляется по большей части луговыми кузнечиками и как леса, так и крючок делаются потолще, потому, что часто попадаются и довольно большие голавли и язи, которых не могли бы удержать два-три волоска».

Такой способ рыбной ловли практически без изменений сохранился и до наших дней, а удочка с леской, крючком и поплавком стала основной снастью спортивной рыбалки, опережая спиннинг и закидушку.

Сокращение действий рыбной ловли в Могилеве проходило параллельно уменьшению видового разнообразия рыбы в Днепре и постепенно свелось к пяти-десяти способам, заметно уменьшилось и разнообразие рыбной приманки, а вместе с ним и количество рыбацких навыков, хитростей и тонкостей. После того как Белорусская ССР стала республикой большой химии, в Днепре сохранилось только 20 с небольшим видов рыб, на памяти одного поколения из реки исчезли судак, чехонь, не говоря уже о стерляди и белуге. Даже крупные особи сома и щуки, добываемые рыбаками из реки, считаются большой редкостью, а ведь еще столетие тому назад в губернском центре попадались сомы весом в 3 с половиной пуда и длиной в 5 аршин (один аршин – 0,71метра). Не прибавилось и рыбаков: за последние полвека с берегов Днепра исчезли лодки и рыбацкие лодочные ангары, да и моторная лодка на реке сейчас не такой уж частый гость.

Превратности судьбы рыбакам не помеха

Вместе с тем рыбацкое племя не поддалось превратностям судьбы и оказалось очень живучим. Видно, есть что-то в рыбалке такое, что заставляет человека ни свет ни заря идти на Днепр и  то ли по зову азарта, то ли по с детства укоренившейся привычке, переросшей в хорошую жизненную традицию, забрасывать в знакомую реку нехитрые снасти. Не так давно еще, в незабываемый период  «развитого социализма», олицетворяющего всеобщий дефицит, автор показал знакомому рыбаку доставшийся по случаю набор финских блесен. У того разгорелись глаза, и он был готов отдать за блесны последнюю рубашку, настолько болел рыбалкой!

Но если вернуться в губернский Могилев конца XIX–начала XX века, то нельзя не вспомнить тогдашних рыбаков – любителей природы, к которым следует прежде всего отнести любителя-рыболова Н.Гортынского, оставившего во втором томе «Опыта описания Могилевской губернии» (1884г.) великолепный очерк о рыболовстве и речных гидробионтах Днепра, равный известным научным трудам А.Э. Брема и И.Е. Вениаминова, а по стилю изложения и красоте русского языка в описании природы – произведениям С.Т. Аксакова. Н. Гортынского интересовало все необычное, что было связано с рыбой и с рыбалкой. В своем переводе «Хроники белорусского города Могилева» он писал: «1681год. В сем году на десятой неделе после св. Пасхи господствовали громы с перунами; под м. Кричевом 113 штук убито рогатого скота, в селении Малятичах в озере побиты лещи, удар каждого оказывался на правом боку как скот, так и рыбы».

Пока же, по мнению автора, стоит отметить, что в последние годы в связи с закрытием или перепрофилированием ряда предприятий Орши и Шклова, вода в Днепре в районе Могилева стала заметно чище. Знакомые рыбаки в один голос утверждают, что в ней опять стали появляться чехонь и судак и даже отдельные экземпляры стерляди, а на местных рынках снова продается свежая речная рыба. Даже в Дубровенке видны спинки мелких рыбешек. В памятных альбомах заядлых рыболовов снова стали появляться фотографии, где хозяева улова запечатлены с метровой щукой или сомом.

 «Рыбак рыбака видит издалека» – гласит народная пословица, пусть его будем видеть и мы, прогуливаясь вдоль Днепра, и это только будет поднимать хорошее настроение. Глядишь, и у нас рука потянется к удочке, и мы пополним рыбацкое племя.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения