Рус Бел Eng 中文

Ложка дегтя в бочке меда: спектаклю «Шелк» не хватило «любовного шелка»

Спектаклю "Шелк", представленному Белорусским государственным театром кукол в четвертый день Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт», не хватило «любовного шелка», который присутствует в настоящих отношениях и чувствах. Такое мнение высказали профессиональные театроведы, обсуждая сегодня постановку известного режиссера, лауреата Национальной театральной премии Алексея Лелявского.

Отсутствие на обмене мнениями актеров, сделало диалог критиков и художественного руководителя столичной труппы по-домашнему теплым и доверительным, но отнюдь не сладким. Как метко подчеркнул председатель Ассоциации режиссеров из Вильнюса Саулиус Варнас, в присутствии умного режиссера можно говорить обо всех недостатках спектакля, и это будет полезно, принято к сведению и размышлению. В то же время крепко-острое слово может навсегда отбить у актера желание творить на сцене и раскрывать свой талант.

Делясь впечатлениями, которые вызвала постановка, театроведы не раз говорили о таланте режиссера, его нестандартном подходе к работе. По их мнению, используемые мастером образы и средства полностью передает красоту и смысл произведения, погружая зрителя в медитативное состояние. При этом на сцене происходит мощное завораживающее действие. Синтез кукольного и драматического театра в «Шелке» выглядит гармонично и естественно.

Немного помешали идеальному восприятию спектакля технические детали: недостаток пространства (предоставленная организаторами фестиваля площадка оказалась мала), лишние шумы используемого на могилевской сцене оборудования. Но для критиков, знающих толк в искусстве, эти обстоятельства не стали основополагающими в оценке постановки. “Шелк” может претендовать на высокую награду фестиваля”, - заявила столичный критик Кристина Смольская.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.