Рус Бел Eng

Лучше честно отслужить!

Получив летом прошлого года повестку из военкомата для явки на медосвидетельствование, 18-летний Вадим (имя изменено) расстроился не на шутку — становиться «под ружье» в его ближайшие планы явно не входило… «Вот если бы знать, что найдут у меня какую-нибудь «болячку», с которой в солдаты не берут, тогда можно было бы и на медкомиссию сходить», — размышлял Вадим. Но сколько ни вспоминал, ничего подходящего в своем анамнезе так и не подыскал — перенесенная в детстве ветрянка или обычные зимние простуды на «белый билет» явно не тянули.

«А может, ну ее, эту медкомиссию? Глядишь, и забудут обо мне в общей суете, а к следующему призыву что-нибудь да придумается, чтобы от службы в армии «отмазаться», — так и эдак прикидывал горе-призывник, то и дело поглядывая искоса на лежащую на книжной полке повестку, где черным по белому были прописаны положенные по закону «кары» за уклонение от прохождения мероприятий призыва на воинскую службу без уважительных причин. Но в конце концов все-таки решился и… не пошел в военкомат ни в назначенный на 5 сентября срок, ни позже, когда еще можно было успеть исправить ситуацию.

Трудно сказать, какие мысли его одолевали в те дни, когда в городе шли проводы таких же, как и он, 18-летних пацанов в армию, и о чем говорил со знакомыми парнями, отправляющимися кто «в пограничники», кто в «танкисты», но особых угрызений совести явно до поры до времени не испытывал. А может, даже втайне и нахваливал сам себя за находчивость: пусть, дескать, дураки лямку тянут, мне и дома неплохо! Да и уверенность в том, что все сойдет с рук, первое время не оставляла — ну не преступник же он, в самом деле, подумаешь, в армии служить не желает!

Гром грянул, когда Вадим уже почти успокоился — в один далеко не прекрасный день молодой человек узнал, что за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу в отношении его возбуждено уголовное дело. Статья не шуточная, и наказание по ней вполне весомое — от штрафных санкций до ограничения и даже лишения свободы на срок до двух лет!

На суде Вадим придумывать оправдательные «версии» не пытался, честно признавшись в том, что на медицинское освидетельствование не явился сознательно, так как не хотел быть призванным на срочную службу, и даже служба в резерве его мало устраивала, а о том, что совершает этим самое что ни на есть настоящее уголовное преступление, в тот момент не думал… Суд учел и прямоту молодого человека, его искреннее раскаяние, и то, что характеризовался парень всеми неплохо, да и с законом раньше никогда дела не имел, и решил дать ему шанс исправить ситуацию, назначив «уклонисту» наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (7,5 миллиона рублей). Хочется верить, что это станет для молодого человека хорошим уроком, и он поймет, что не бывает преступлений без наказания, а попытки уклониться от службы в армии могут иметь куда более серьезные последствия. Достаточно внимательно прочитать статью 435 Уголовного кодекса: «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу — наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок». Может, лучше честно отслужить? Да и стыдно мужчине от армии бегать…

Светлана Кривошеина, старший помощник прокурора г. Могилева.

Ирина Хмелевская, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.