Рус Бел Eng 中文

Лучших среди рабочей молодежи определили в Могилеве на конкурсе профмастерства

Областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи прошел на Могилевщине 14 мая. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси по региону.

В рамках мероприятия были определены лучшие специалисты области из числа токарей, фрезеровщиков, машинистов крана, слесарей-инструментальщиков, электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах.

«Молодежи всегда было присуще желание соперничать, стремление быть лучше, – отметил помощник Президента, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. – Не стали исключением и представители массовых рабочих профессий. Многие из них в свои 24 – 25 лет получили четвертые и пятые разряды, т.е. это уже профессионалы, уважаемые люди, мастера – золотые руки, которые качественно выполняют свою работу и получают за нее достойное вознаграждение. Похвально, что они не останавливаются на достигнутом. Их задача – развивать в себе эти способности, наша – разглядеть талант и не упустить его».

По словам Геннадия Лавренкова, участники областного конкурса профессионального мастерства – хороший пример для современной молодежи, ведь они наглядно демонстрируют, как можно своим трудолюбием добиться профессионализма, а, следовательно, благосостояния и уважения в обществе. «Уже несколько конкурсов подряд выпускникам училищ и колледжей дают возможность присутствовать на конкурсе, –сказал помощник Президента. – Они видят, как работают участники, и начинают понимать, что надо учиться и становиться профессионалами. Это и есть популяризация рабочих специальностей».

В этом году участие в конкурсной программе приняли более 60 человек из 23-х организаций Могилева, Бобруйска, Осипович, Костюкович и Кричева. 19 токарей, 14 электросварщиков, 10 фрезеровщиков, 10 крановщиков и 8 слесарей-инструментальщиков представили пять отраслей: промышленность, строительство, энергетика, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство.

К слову, треть конкурсантов ранее уже принимали участие в областных трудовых соревнованиях, однако решили попробовать свои силы еще раз. И не удивительно, ведь конкурс позволяет им не только повысить уровень профессионального мастерства, но и помогает завоевать авторитет у более опытных коллег, продвинуться по карьерной лестнице.

«Молодежь – это ресурс, от мобилизации которого зависит жизнеспособность всего общества, – подчеркнул председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков, открывая мероприятие. – В свою очередь, конкурсы профмастерства среди молодежи – это одна из форм трудового соревнования, направленная на повышение уровня профессиональной подготовки, развитие творческой активности молодых рабочих и, в конечном итоге, повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции».

По итогам конкурса лучшим токарем признан Игорь Пимашков, работник завода «Могилевтрансмаш». Среди фрезеровщиков лидером стал Виктор Пренз (ОАО «Могилевлифтмаш»). Победу праздновали также слесарь-инструментальщик ОАО «Белшина» Леонид Бабкин, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машин ОАО «Могилевлифтмаш» Марат Тимошенко, машинист мостового крана ОАО «Могилевлифтмаш» Елизавета Белоусова. 

В номинации «За высокий уровень теоретической подготовки» отмечены электросварщик Максим Шлимаков, ОАО «Могилевхимволокно», и токарь Валерий Левитский, филиал «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго».

Дипломы «За высокое качество» получили фрезеровщик Олег Каленьков, ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», и слесарь-инструментальщик Борис Марков, Могилевский автомобильный завод им. С.М. Кирова. «Самым молодым участником» областного конкурса профессионального мастерства стал фрезеровщик Алексей Панасюк, Могилевский автомобильный завод им. С.М. Кирова.

Всего за 9 лет в областном конкурсе профессионального мастерства приняли участие 370 молодых рабочих в возрасте до 31 года. Проведение соревнований в 2007 году начинали всего с двух профессий – токарь и фрезеровщик. Сегодня же в них участвуют конкурсанты по пяти наиболее востребованным специальностям. В перспективе – включение в конкурсную программу новых рабочих профессий, которые сегодня приобретают актуальность в связи с автоматизацией производственного процесса.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна