Рус Бел Eng 中文

Лучших представительниц женской общественности Приднепровского края чествовали в облисполкоме

Торжественный прием, посвященный Международному женскому дню, состоялся сегодня в Могилевском облисполкоме. Участие в нем приняли 40 лучших представительниц женской общественности Приднепровского края.

Как отметил на мероприятии заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, представители исполнительной власти прилагают все усилия для поддержания и развития института семьи и материнства. В стране реализуется целый ряд социальных программ, которые напрямую касаются семейного уклада, рождения и воспитания детей, решения жилищных вопросов, трудоустройства и др.

Так, при реализации права на пособие семей, воспитывающий детей, республика законодательно ушла от понятия неполная семья, увязав размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с количеством детей, воспитывающихся в семье, и состоянием здоровья ребенка. Размер пособия сегодня завит от средней заработной платы по республике. Укреплению института семьи, многодетности, как национальной традиции, способствует и новая мера поддержки – семейный капитал. На эти цели направлено и утверждение процентной ставки в размере 5% годовых за пользование льготными кредитами на строительство жилья для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми. Значимой поддержкой многодетных семей является погашение кредитов при строительстве жилья при наличии трех детей в размере 75%, четырех и более – в размере 100%.

По мнению Валерия Малашко, все эти меры напрямую оказывают влияние на рождаемость. В Могилевской области отмечается ежегодный ее рост. Только в 2014 году в регионе появились на свет 13 298 малышей, что на 232 ребенка больше в сравнении с 2013 годом.

«Мы восхищаемся и гордимся нашими замечательными соотечественницами, которые активно участвуют в политической и общественной жизни, добросовестно трудятся, добиваются ошеломительных успехов в самых разных сферах управления, экономики, образования, науки, культуры и спорта, - отметил заместитель председателя. - При этом женщины остаются неизменно нежными и заботливыми, растят прекрасных умных и талантливых сыновей и дочерей».

Валерий Малашко от имени председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского пожелал всем участницам торжественного приема крепкого здоровья, исполнения всех желаний и благополучия. Он вручил двум жительницам Осиповичского района, родившим и воспитавшим пятерых и более детей ордена Матери. Награда получили уборщица служебных помещений совместного Белорусско-Британского ОАО «Кровля» Наталья Ковальчук и домохозяйка Марина Мельник. Еще две представительницы Могилевщины - директор Красненского сельского Дома культуры ГУО «Централизованная клубная система Осиповичского района» Елена Богданович и родитель-воспитатель детского дома семейного типа отдела образования, спорта и туризма Круглянского райисполкома Мария Сапего получат ордена Матери сегодня в Минске из рук главы государства.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в регионе орденом Матери с 1996 года награждены 812 многодетных матерей. Формой материального поощрения этих женщин является единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного перед датой награждения. Так, с февраля 2015 года эта сумма составит Br7 140 500.

Награждение орденом Матери многодетных матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, проводится в соответствии с законом нашей страны «О государственных наградах Республики Беларусь» и с целью повышения престижа многодетной семьи в обществе, пропаганды семейного благополучия и ответственности родителей за воспитание детей.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна