Рус Бел Eng

Лучшим фильмом фестиваля «Анимаевка-2012» признана работа «Туфли» из Китая

Лучшим фильмом фестиваля «Анимаевка-2012» признана работа «Туфли» китайского режиссера Мао Ци Чао. Мероприятие проходило в Могилеве с 10 по 15 сентября. В рамках пятнадцатого форума зрителям продемонстрировали 155 мультфильмов из 21 страны, 83 ленты участвовали в конкурсной программе.

Председатель жюри, польский режиссер, президент международного фестиваля кукольных театров «Кукла тоже человек» Марек Ходачиньски рассказал, что выбор китайской ленты, удостоенной Гран-при, не был единодушен. Комиссия долго просматривала конкурсные работы, обсуждала, даже «воевала». В конце концов, все решило голосование.

Приз «Хрустальный карандаш» в номинации «Лучший фильм для детей» достался чешской ленте «Разум и удача». Лучшим экспериментальным фильмом названа польская «Маска». Поляки также увезли диплом за «Лучшее изобразительное решение» в работе «Жизненная зависимость». Приз зрительских симпатий вручили мультфильму «Один дома» из сериала «Маша и Медведь». В номинации «Мастеру» был отмечен белорусский режиссер Михаил Тумеля.

Специальными дипломами юбилейного международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2012» жюри наградило мультфильмы: «О, Париж» (Украина), «Мечта гусеницы» (Азербайджан), «Коррида» (Латвия), «Мальчик Дэнни» (Польша), сериал «Маша и Медведь» (Россия).

Традиционно на закрытии фестиваля чествовали участников конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мой любимый мультфильм». Без малого 300 работ со всех уголков Могилевской области поступили в адрес «Анимаевки». Впервые в творческом состязании приняли участие юные художники из Казахстана. Жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить победителей. Ими стали 34 участника.

Не забыли и о юных аниматорах, проявивших себя в конкурсе «Я не волшебник, я только учусь». Ребята делают первые попытки создать настоящий шедевр мультипликации. И у многих это уже получилось. Так, победителем состязания стала Елизавета Аверко с фильмом «Улетный класс» (киностудия «Ровесник», Эстония), в номинации «Дебют» отмечен Антон Дьяков и его работа «Костя» (школа-студия «Шар», Россия). Специальные дипломы получили: студия детской анимации «Мы есть!» (Беларусь), а также режиссер-аниматор из Ярославского центра анимационного творчества «Перспектива» Дарья Дерен (Россия).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.

15.05.2018 - 11:29 | Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».