Вверх

Вы здесь

Лучшим фильмом фестиваля «Анимаевка-2012» признана работа «Туфли» из Китая

Лучшим фильмом фестиваля «Анимаевка-2012» признана работа «Туфли» китайского режиссера Мао Ци Чао. Мероприятие проходило в Могилеве с 10 по 15 сентября. В рамках пятнадцатого форума зрителям продемонстрировали 155 мультфильмов из 21 страны, 83 ленты участвовали в конкурсной программе.

Председатель жюри, польский режиссер, президент международного фестиваля кукольных театров «Кукла тоже человек» Марек Ходачиньски рассказал, что выбор китайской ленты, удостоенной Гран-при, не был единодушен. Комиссия долго просматривала конкурсные работы, обсуждала, даже «воевала». В конце концов, все решило голосование.

Приз «Хрустальный карандаш» в номинации «Лучший фильм для детей» достался чешской ленте «Разум и удача». Лучшим экспериментальным фильмом названа польская «Маска». Поляки также увезли диплом за «Лучшее изобразительное решение» в работе «Жизненная зависимость». Приз зрительских симпатий вручили мультфильму «Один дома» из сериала «Маша и Медведь». В номинации «Мастеру» был отмечен белорусский режиссер Михаил Тумеля.

Специальными дипломами юбилейного международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2012» жюри наградило мультфильмы: «О, Париж» (Украина), «Мечта гусеницы» (Азербайджан), «Коррида» (Латвия), «Мальчик Дэнни» (Польша), сериал «Маша и Медведь» (Россия).

Традиционно на закрытии фестиваля чествовали участников конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мой любимый мультфильм». Без малого 300 работ со всех уголков Могилевской области поступили в адрес «Анимаевки». Впервые в творческом состязании приняли участие юные художники из Казахстана. Жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить победителей. Ими стали 34 участника.

Не забыли и о юных аниматорах, проявивших себя в конкурсе «Я не волшебник, я только учусь». Ребята делают первые попытки создать настоящий шедевр мультипликации. И у многих это уже получилось. Так, победителем состязания стала Елизавета Аверко с фильмом «Улетный класс» (киностудия «Ровесник», Эстония), в номинации «Дебют» отмечен Антон Дьяков и его работа «Костя» (школа-студия «Шар», Россия). Специальные дипломы получили: студия детской анимации «Мы есть!» (Беларусь), а также режиссер-аниматор из Ярославского центра анимационного творчества «Перспектива» Дарья Дерен (Россия).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

05.12.2017 - 10:52 | Народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы

Выдающийся музыкант, народный артист Беларуси Игорь Оловников 8 декабря выступит в Могилеве с концертом в сопровождении симфонического оркестра городской капеллы.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения