Вверх

Вы здесь

Лукашенко поручил до конца 2013 года создать в Шклове производство бумаги-основы для декоративных пленок

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца 2013 года создать на базе завода газетной бумаги в Шклове производство бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов, которые используются при производстве изделий из ДСП и МДФ. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая шкловский завод.

Как доложил главе государства первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, завод газетной бумаги вышел на проектную мощность и в настоящее время на 100% закрывает потребности страны в этом виде продукции. Кроме того, газетная бумага активно поставляется на экспорт. География экспортных поставок только за январь-июнь текущего года включает 18 стран, таких как Россия, Венгрия, Казахстан, Сербия, Чехия, Германия, Польша, Украина и другие. Однако далее значительно наращивать мощности по производству газетной бумаги нет возможности, так как этого не позволяет сырьевая база.

Поэтому на предприятии разработан проект по созданию производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов. При ее изготовлении возможно использование других видов сырья, которые не подходят для производства газетной бумаги. Кроме того, эта продукция очень востребована в Беларуси и в перспективе будет поставляться на экспорт.

Как отметил первый вице-премьер, цена вопроса - около 70 млн. евро. Для создания нового производства планируется привлечь кредитные ресурсы, а в качестве поставщика оборудования скорее всего выступит одна из чешских компаний. Срок окупаемости проекта составит примерно 4-5 лет. "Уже сделан бизнес-план, проведены необходимые экспертизы, к концу июля должны определиться по поставщикам оборудования", - сказал Владимир Семашко.

Александр Лукашенко потребовал уделить особо пристальное внимание именно вопросу выбора поставщика оборудования для нового предприятия, чтобы не ошибиться в качестве. При этом он также потребовал не затягивать со сроками строительства, чтобы уже к концу 2013 года предприятие начало работу. "Главное - сказать поставщикам оборудования, чтобы к 2013 году было сделано. Если чехи не могут, просите немцев. Нам важна не только цена вопроса, но и сроки", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем новое производство должно работать только на местном сырье. "Импорта здесь быть не должно. Цель - задействовать собственные ресурсы", - отметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал доложить ему о состоянии сырьевой базы и в будущем решать вопрос лесопосадок в увязке с нуждами производства.

Продолжая тему использования местных ресурсов, Александр Лукашенко напомнил, что в ближайшие годы в Светлогорске планируется создать производство беленой сульфатной целлюлозы. "Правительству вместе с Администрацией Президента надо посмотреть, что в этой части в стране еще надо сделать, чтобы мы нормально успевали перерабатывать созревшие леса и их восстанавливать", - отметил глава государства.

Александру Лукашенко также доложили о работе РУП "Завод газетной бумаги" в сфере домостроительства. Как известно, на предприятии производится клееный брус и балки, каркасные и брусовые дома. Эта продукция пользуется хорошим спросом и поставляется на экспорт, в том числе в Россию и страны ЕС. При этом на предприятии планируют довести поставки на внутренний и внешний рынки до соотношения 50/50. "Только на Россию завязываться нельзя. Поставки должны быть диверсифицированы", - отметил Президент Беларуси, добавив, в вопросе ценообразования необходимо ориентироваться прежде всего на рынок и реализовывать продукцию по максимально выгодной цене.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения