Рус Бел Eng 中文

Любительское театральное искусство является основой профессионального театра - профессор БГАИ

Любительское театральное искусство является основой профессионального театра. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию VII городского фестиваля любительских театральных коллективов "Свет рампы", кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств Григорий Боровик.

"Эта истина имеет историю и традиции, - отметил он. - Особенно важна такая преемственность сейчас, когда театральное искусство стало тяготеть к массовой культуре. В любительском театре есть понимание национального, стремление его сохранить и приумножить. А значит, существует возможность поглотить массовую культуру, не отказываясь от традиций, достижений предыдущих поколений".

Григорий Боровик подчеркнул особую значимость того, что в фестивале "Свет рампы" участвуют не только заслуженные и народные театральные коллективы, но и театры-студии, театральные кружки. "Формирование современного театра так же, как и семьи, происходит по принципу иерархии, - считает он. - Многие бывшие участники любительских театральных коллективов сегодня являются студентами Белорусской государственной академии искусств, успешно получая специальность актеров и режиссеров. Я уверен, что благодаря форуму у меня будет возможность познакомиться с интересными людьми и их творческими возможностями, потому что театральное искусство начинается с индивидуальности".

Обсуждая актуальность проведения фестивалей и конкурсов среди любительских театральных коллективов, присутствовавшие на пресс-конференции руководители театров-участников форума в одни голос высказались за их необходимость. "Такие встречи дают возможность развиваться, они как глоток свежего воздуха, - считает руководитель народного молодежного театра "Легион" Дворца культуры ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" Александр Мазьков. - Участие в подобных форумах вдохновляет, делает сплоченным коллектив, дает толчок для нового творчества. Кроме того, мы знакомимся, общаемся, перенимаем опыт друг у друга, налаживаем контакты". В то же время, по мнению специалиста, в стране не хватает форумов, где любительские театры могли бы демонстрировать свои таланты и возможности. Поэтому так ценен открытый городской фестиваль в Могилеве, который в будущем может претендовать на статус республиканского.

Первый фестиваль "Свет рампы" состоялся в 2000 году и задумывался как возможность поддержать любительские театральные коллективы областного центра. В программе принимали участие разножанровые и разновозрастные театры города Могилева. Традиционно на каждый фестиваль приглашался один театр-гость. В последние годы форум расширил свои границы. Нынешний принимает коллективы из Орши, Мозыря, Жодино, Хотимска и Минск. Могилев представляют сразу пять коллективов.

На сценических площадках Могилевского городского Центра культуры и досуга, Дворца культуры области, ДШИ №1 будет представлено 12 разножанровых спектаклей. Главной изюминкой фестиваля станет моноспектакль-концерт театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина с участием народного артиста России Константина Райкина, который пройдет в Могилевском областном драматическим театре при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Состоится традиционный конкурс любительских коллективов, по итогам которого будут вручены специальные дипломы в номинациях: "Лучший спектакль" (Гран-при), "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа". Победителям достанется сувенир-эмблема форума - лампа с порхающим мотыльком, автором которого является режиссер народного белорусского театра "Валентин" Олег Загоровский. Кроме того, предусмотрен приз зрительских симпатий от любительского объединения ремесленников "Магілёўскія майстры" и приз от городской организации РОО "Белая Русь" с вручением специального диплома "За верность традициям".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.