Рус Бел Eng 中文

Любовь творит чудеса

В большом доме быховчан Ольги и Олега Шушлаковых уютно, тепло и пахнет счастьем. В марте будет 15 лет, как они стали приемными родителями. Сегодня у них 10 детей. Но за это время Шушлаковы отогрели уже немало детских сердец. Старшие разъехались: учатся, работают, некоторые даже создали свои семьи. Но у мамы и папы - частые гости. У многих сирот, которых забрали из приютов и детдомов Шушлаковы, страшные диагнозы–приговоры. Однако благодаря любви и стараниям Ольги и Олега у некоторых детей диагнозы уже сняты.

Они познакомились, когда Ольге было 19. Юная продавщица тогда и не догадывалась, что симпатичный молодой человек, зачастивший к ней в магазин, - ее судьба. Зато Олег понял это сразу. Уехав в другой город, через друзей разузнал адрес понравившейся землячки, целый год писал письма. Вернулся - сыграли свадьбу. Через год родилась Снежана. Еще через полтора - сын Юра. Молодой семье выделили квартиру в бывшем военном гарнизоне. Фактически руины - ни полов, ни потолков. Ремонт Шушлаковы делали почти 10 лет. А когда свили уютное семейное гнездо, осознали: в их трехкомнатной квартире пустовато!

Счастливая мама улыбается:

- Мы из многодетных семей. У моих родителей 7 детей, у Олега - 8. А у нас только двое! И вот сидим у телевизора, а там - передача про сирот. Так она нас зацепила, что пошли в райисполком. Решили: подарим дом, заботу, любовь брошенному малышу.

Первым приемным ребенком стал совсем не малыш. Шушлаковым предложили взять в семью 16–летнюю Наташу. Тогда в Быхове еще работал приют. Других детей навещали, забирали на праздники и выходные, а девочка была совсем одна. И у Ольги дрогнуло сердце. Уже через месяц Наташа называла ее мамой.

- Конечно, - не скрывает Ольга - были нюансы. 13–летняя дочь Снежана поначалу страшно ревновала к новоиспеченной сестре.

Снежана, у которой уже двое своих малышей, признается:

- Тогда мне казалось, что папа и мама уделяют Наташе больше внимания. Но когда появились другие братья и сестры, я поняла, как это здорово - большая семья.

Братьев и сестер у Снежаны появилось сразу пятеро. Шушлаковы взяли к себе целую семью: 16–летнюю Марину, 13–летнюю Веру, 7–летнего Сашу, 6–летнюю Лиду и 5–летнего Ваню. Дети непростые. И дело не только в характерах. У ребят был целый букет болезней. Ольга вспоминает:

- У Верочки - задержка психического развития. Мотались по врачам: психиатры, невропатологи, больницы. Такой же диагноз был у ее сестры. Лида во втором классе ни читать, ни писать не умела. У всех пятерых детей еще и энурез. Почти полгода ушло, чтобы научить их элементарным вещам, они ведь даже одеваться толком не умели!

Через 2 года Лиде сняли диагноз, за успехи стали хвалить в школе. А вскоре Шушлаковы взяли еще двоих проблемных детей - братьев Егора и Диму.

Глава семьи вспоминает:

- Нам сказали: Егор - аутист, у Димы - II группа инвалидности, в 7 лет он почти не говорит. Оба нервные, дикие. Егор громкий звук услышит - под стол прячется. Без света оставаться боялся, днями то кричал, то плакал. Купили ему планшет, не справился с игрой - разбил.

Глядя на тихоню Егора, не скажешь, что речь о нем. Но 11–летний мальчишка признается - было такое. Психиатры объяснили Шушлаковым: - у ребенка сильный стресс, спровоцированный испугом, - в родной семье с ним дурно обращались. Вспоминать об этом Егору тяжело: «Мама пила. Меня била. Головой о стену».

Из–за пережитого Егор так и не смог адаптироваться в школе. И там прятался под парту. В итоге решили: чтобы еще больше не травмировать психику, надо перевести его на домашнее обучение. Ольга и Олег как могли отогревали сына: по врачам возили, по храмам, перекрестили даже. Любовь, ласка и терпение дали результат. Теперь Егор хорошо учится и первый помощник в доме. Аккуратист, умница. Его братика пришлось отдать в специализированный дом, но на выходные, на праздники Ольга и Олег забирают мальчишку домой.

В прошлом году в Быхове открыли новый детский дом семейного типа. В коттедже - 10 комнат, больше 300 «квадратов» - и обосновались Шушлаковы. К этому времени их старшие дети выросли и разъехались. А Ольга и Олег взяли еще 9–летнего Илью, 6–летнего Богдана, 13–летнего Артема, дошколят Карину с братом Кириллом, братьев Сашу и Диму.

У 2–летней Карины - врожденный порок сердца. Операция, постоянный уход, наблюдение врачей, лекарства строго по расписанию. Но сегодня медики говорят: опасность миновала. Конечно, родителям было непросто. Спали по 3 - 4 часа, да и сегодня вся жизнь по расписанию: в 6 подъем, отбой не раньше 24.00. Зарплата у родителя–воспитателя Ольги - 5 миллионов. У Олега, который работает на полставки, вдвое меньше. Но супруги ради детей обзавелись домашним хозяйством: куры–несушки, цыплята, десяток свиноматок, около 30 поросят. Свои сало, мясо, тушенка. Есть большой огород. Хотят еще индюшат купить. С хозяйством управляться помогают старшие дети. Снежана, которая живет отдельно от родителей, смеется:

- Раньше мы с сестрами коляски с куклами по дому катали, теперь на прогулки уже со своими детьми вместе выбираемся. А в свободное время - на дачу, скотину кормить, на огороде помогать.

Недавно Шушлаковы спасли еще одну жизнь. Когда им рассказали, что какой–то нелюдь привязал в лесу к дереву пса и бросил умирать, тут же решили забрать его к себе. Тот, говорят, не доверял людям, никого к себе не подпускал. Но у Шушлаковых жить согласился. Теперь Мухтар, так назвали его дети, охраняет большую семью. А Ольга и Олег признаются: не исключено, что она со временем станет еще больше.

Компетентно

Ирина Кускова, заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома:

- На Могилевщине сегодня 50 детских домов семейного типа, это лучший показатель в стране. В них воспитываются свыше 300 сирот. Плюс около тысячи растут в приемных семьях, а их в области - 494. Если раньше земляки брали в семьи только здоровых детей, то сегодня берут и сирот с особенностями развития. И что очень радует, благодаря любви, заботе этих людей многим детям впоследствии снимают различные медицинские диагнозы.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.