Вверх

Вы здесь

Любовь к традиционной культуре необходимо прививать с детства - А.Синковец

Любовь к традиционной культуре необходимо прививать с дошкольного или младшего школьного возраста. При этом должны использоваться методы, которые будут заинтересовывать и по-настоящему увлекать. Такое мнение высказал начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. Он принимал участие в мероприятиях ІІ Международного форума "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества", который проходит в Могилеве.

В настоящее время возобновляются все народные промыслы Могилевской области. Активно в этом направлении работают 90% районов региона. "Интерес к традиционной культуре не создается искусственно, - уверен Анатолий Синковец. - Правда, сегодня как никогда нужно поддержать рукоделие, поскольку поколение умельцев, которое владеет старинными техниками, уходит. Поэтому так важно передать все эти знания молодежи. Если мы будем хранить и приумножать наши традиции, тогда культура станет достоянием не только государства, нации, но и приобретет мировую известность".

По словам собеседника, традиционная культура занимает достойное место в современном мире. Причем народные промыслы многих районов Могилевской области славятся далеко за пределами Беларуси. Например, в Дрибинском районе стараются сохранить и развивать бондарство, лозо- и соломоплетение, шаповальство и технику плетения лаптей. Два последних получили статус нематериального наследия республики. "За изящными валенками, которые не только согреют, но и украсят ножки даже самого привередливого покупателя, и лаптями, обладающими лечебными свойствами, приезжают в Дрибинский район из разных стран. Несмотря на достаточно высокую цену, продукция востребована, потому что могилевские умельцы предлагают товар высокого качества, - отметил Анатолий Синковец. - Раньше был уверен, что жители Германии и Нидерландов, которые оптом скупают лапти, вывозят изделия для музейных экспозиций или домашних коллекций, но, оказывается, они их носят".

Настоящим сокровищем белорусской культуры являются рушники, считает Анатолий Синковец. История орнамента Могилевской области богата. Каждый рушник несет свой быт и науку. К слову, жители Могилева, а также участники форума сегодня смогли познакомиться с рушниками Приднепровского края во время выставки "Мамин рушник - источник судьбы".

"Народные промыслы региона положительно влияют на имидж Могилевской области, - подчеркнул Анатолий Синковец. - Нам есть что показать и чему научить иностранных гостей. Это подтверждают факты. Если в 2012 году в работе фестиваля были задействованы представители пяти стран, то в этом их количество выросло до 13".

В ІІ Международном форуме "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества", который проходит 16-18 мая в Могилеве, принимают участие ученые и специалисты в сфере традиционной культуры из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Словакии, Нидерландов, Эстонии, Турции и Болгарии. Они обсуждают широкий круг вопросов и проблем, касающихся международного опыта трансляции ценностей традиционной культуры, необходимых условий имиджевой стратегии развития культуры, новых моделей финансирования культуры: от производителя культурных услуг к финансированию результатов потребления услуг и другие.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения