Вверх

Вы здесь

Маковей соберет тысячи верующих из Беларуси и России на святом источнике "Голубая криница"

Тысячи верующих и паломников из Беларуси и России примут участие в праздновании Первого Спаса (Маковея) 14 августа на святом источнике, памятнике природы республиканского значения "Голубая криница" Славгородского района, сообщили корреспонденту сайта в отделе идеологической работы райисполкома.

В православной церквушке возле криницы будет отслужена божественная литургия, пройдет Крестный ход, чин освящения воды, а также для желающих будет проведен обряд крещения. Продолжит торжества культурная программа "Медовый Спас ждет в гости вас". Рядом с источником будет организована работа торговых рядов. Участники праздника смогут продегустировать и приобрести продукты пчеловодства пчеловодов из Славгородского и близлежащих районов.

"Голубая криница" - это современное и официальное название источника. Ранее в литературе и на картах Могилевской губернии конца XIX и начала XX веков родник именовали «Синий колодец». С древнейших времен Синий колодец почитается в народе как святой и целебный. По поверьям вода источника помогает от разных болезней. Многие люди, чтобы исцелится, раздеваются и лезут в воду, затем одеваются в новую одежду, а старую оставляют на месте.

Голубая криница - самый крупный родник, по объему поступления подземных вод на поверхность земли, как в Беларуси, так на Восточно-Европейской равнине. Относится к редкому для республики типу - восходящим родникам. Сохранился в естественном состоянии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения