Рус Бел Eng 中文

Мал золотник, да мобилен

Бобруйский агромашсервис готов взять на обслуживание холодильное оборудование ферм.

Обслуживанием линейных молокопроводов занимаются два человека - начальник станции Виталий Дубовский и Александр Беньковский. Что же касается доильных залов, то его проводят коллеги из другого предприятия по сервисному обслуживанию АПК.

- Когда в свое время распределялись регионы и обязанности станций по техническому обслуживанию ферм, в районе насчитывалось более двадцати МТФ с линейными молокопроводами и установками для доения в бочки, - рассказывает Виталий Дубовский. - Но с 2010 года все установки для доения молока в бочки были заменены на линейные молокопроводы. Теперь в зоне обслуживания находится 18 таких ферм. Каждый молокопровод подлежит ежемесячному плановому обслуживанию. Но не обходится и без экстренных вызовов.

О специалистах по сервисному обслуживанию молокопроводов, линейных доильных установок, холодильного оборудования и доильных залов вспоминают, когда нужна их помощь или во время профилактических работ. В случае сбоя оборудования их могут вызвать в любое время, как, например, ветврача к больному животному.

Как-то после вечерней грозы на ферме местного агромашсервиса в холодильнике с тремя тоннами молока начала подниматься температура. Дошла чуть ли не до 20 градусов, хотя должна быть около 4. Тревогу забил ночной сторож. Срочно разыскали Виталия Дубовского, прислали за ним машину. Как оказалось, холодильник отключился в связи с резким перепадом напряжения. Благо пришлось его только перезагрузить. А не запусти холодильник, до утра молоко могло бы испортиться.

Или еще пример. Во время дневной дойки на одной из ферм вышел из строя вакуумный насос. Около 40 минут понадобилось на замену. Коров подоили тогда практически без задержки. А не устрани своевременно подобные неисправности, финансовые потери будут несоизмеримы с затратами.

- Выезд машины на самую дальнюю ферму района - более чем за 30 километров - обойдется примерно в 500-800 тысяч рублей, - приводит расчеты первый заместитель директора бобруйского ОАО «Агромашсервис» Валерий Сергейчик. - Плюс работа, запчасти, а молока можно спасти на сумму от 3 до 12—15 миллионов рублей. Очень важно своевременно обнаружить неисправность и сообщить о ней диспетчеру агромашсервиса. Это как раз и есть тот случай, когда выражение «время - деньги» сполна соответствует своему значению.

Круг обязанностей работников СТО оборудования животноводческих ферм вскоре расширится: под свою опеку предприятие берет и холодильное оборудование. Так что работы станет больше, поэтому понадобится еще один человек. Дело в том, что установки для охлаждения молока, можно сказать, находятся в бесхозном состоянии. Для их ремонта приходилось вызывать специалистов даже из белорусской столицы. Далековато и накладно. Поэтому с согласия руководства холдинга было принято решение создать в Бобруйске кустовой центр по обслуживанию холодильного оборудования, закрепив за ним Кличевский, Осиповичский, Глусский, Кировский и Бобруйский районы.

- В нашем городе имеются специалисты, которые работают с такой бытовой техникой, - продолжает Валерий Сергейчик. - Пробовали пользоваться их услугами, но разовые вызовы обходятся дорого. К тому же у таких мастеров не всегда имеются необходимые оборудование и запасные части для ремонта. У нас работает подготовленный специалист, которому, на мой взгляд, нет замены. Это тот же Виталий Дубовский. Ремонтом промышленных холодильников он занимался и раньше, но, несмотря на это, все равно прошел специальную переподготовку в одной из столичных компаний.

Наталья Вакулович, Анатолий Цыбулько, «Белорусская нива»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.