Рус Бел Eng

Малая орбита Терешковых

Внешне деревня Выйлово Белыничского района от других мало чем отличается. Обычная тихая улица, дома с палисадниками. Разве что в списке обсуждаемых сельчанами тем вот уже полвека далеко не последнее место занимает космос. Удивляться нечему: именно здесь родился отец Валентины Терешковой. Более того, считай, полсела эту же фамилию носит. А не так давно некоторым из них даже посчастливилось познакомиться с ней лично. 

- Родня мы или нет, не знаем. Но ведь и однофамильцами первой женщины-космонавта быть почетно, - 85-летняя Мария Григорьевна, увидев незнакомцев, вышла из дома. Нынче, говорит, людей в деревне осталось совсем мало, так что поговорить с приезжим человеком только в радость. А когда-то, признала пенсионерка, в Выйлово было шумно и многолюдно, в каждой хате не менее трех детей. Так что род Терешковых, выражаясь космическим языком, с целой галактикой сравнить можно. 

Правда, орбита теперь у каждого своя. Белыничанин Анатолий Васильевич, к примеру, совсем недавно узнал, что в Сибири тоже целый клан Терешковых живет. Так получилось, что один из дальних родственников, Василий Куимов, сам набрал номер его телефона. Доктор экономических наук, преподаватель одного из институтов Красноярска, составил родословную Терешковых - эту фамилию, как выяснилось, носила его мать. И оказалось, что корни сибиряка тоже упираются в белорусскую землю: его дед Вавила покинул родные места в начале прошлого века. Причина была проста: семьи большие, земли на всех не хватало. Уехал со своими женой и детьми и Аксен Терешков. Его сыну Владимиру, отцу будущей «Чайки», тогда было всего два года. Одна семья переселенцев добралась до берегов Енисея, другая осела в Ярославской губернии. Но большинство их однофамильцев-родственников осталось на малой родине. Сегодня встретить Терешковых можно не только в Выйлово, но и в окрестных деревнях. 

- Я, например, родился в Липске - это в четырех километрах от нее, но уже Круглянский район. Еще когда Гагарин в космос полетел, в деревне творилось что-то невероятное. Мы детьми, глядя то ли на падающие звезды, то ли на спутники, думали, что это именно его корабль. Ну а когда спустя пару лет «Восток-6» отправился на орбиту, радость вовсе переполнила. Ведь все в округе знали, что «Чайка» - наша землячка. А может, и родственница, - вспоминает Анатолий Терешков. 

Правда, отметил, его отец тогда строго-настрого подчеркнул: к славе космонавтки примазываться нельзя. Свое имя каждый должен прославлять сам. Есть ли у них с Валентиной Терешковой связующие родственные нити, точно установить не удалось. Хотя это, говорит, совершенно не важно: всех людей с такой фамилией все равно считает «своими». И когда кто-то из них обращался к Анатолию Васильевичу за помощью, а работал он на разных руководящих должностях, никогда не отказывал. Дело, подчеркнул, лишь в степени родства. Но так ли это важно?

Галине Мажута в июне шестьдесят третьего было тринадцать лет. Но события того лета юная землячка первой космонавтки запомнила на всю жизнь. Ее папа, учитель Ильковичской школы Иван Целовальников, вдохновленный подвигом Валентины Терешковой, задумал организовать поездку в Ярославль. 

- Надеялись на встречу с самой Валентиной Владимировной, во всяком случае, отец от кого-то узнал, что она после полета должна была туда приехать, - поделилась историей памятного путешествия пенсионерка. 

…В дальнюю дорогу вместе с педагогом отправились семь учеников. Добирались долго: на автобусах, попутках, подводах, пешком. В Ярославле, уточнила Галина Ивановна, им посчастливилось пообщаться с мамой космонавтки Еленой Федоровной: «Очень простая, душевная женщина. Тоже, кстати, белоруска, из-под Витебска. Рассказала, что о полете дочери на орбиту Земли, как и все, узнала из сообщений по радио. Та говорила, будто ездит в Москву заниматься парашютным спортом». Ярославские власти помогли юным сельчанам организовать ночлег в одной из школ. Галина Ивановна всю жизнь бережно хранит уникальные карточки, которые сделал тем летом ее папа: дом с резными наличниками, где родилась «Чайка», родственники космонавтки. И они сами - маленькие энтузиасты, которые не побоялись трудностей, преодолели сотни километров, чтобы приблизиться к звездной мечте. 

В тот раз увидеться с Валентиной Терешковой так и не удалось. Каково же было удивление Мажуты, когда несколько лет назад ей позвонили и пригласили в Москву, на передачу «Сегодня вечером», посвященную первой женщине-космонавту. 

- Сначала подумала, что это розыгрыш. Потом поверила, поехала вместе с другой Валентиной Терешковой из Выйлово. На свет она появилась в шестьдесят третьем, потому в честь «Чайки» родители ее и назвали. 

Дом, где родилась первая женщина-космонавт

Ученики Ильковичской СШ в деревне Большое Масленниково, 1963 год

Поговорить со знаменитостью Мажуте удалось только после трехчасовых съемок. Валентину Владимировну заинтересовали привезенные белоруской фотографии родных мест, некоторые карточки она даже попросила на память. Потом и сама Галина Ивановна снялась с кумиром детских лет. Новое фото заняло почетное место в ее архиве. Эта поездка никого из сельчан из Выйлово не оставила равнодушным. Такое чувство, говорят, будто «Чайка» стала к ним еще немного ближе. 

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.