Рус Бел Eng

Маленький вклад в великую победу

Владимир Малюга, пенсионер, бывший работник могилевского ОАО «Ольса»:

- Когда началась война, мне было неполных 11 лет. Жили мы в небольшой деревне Евулино Костюковичского района, которой уже не существует. Крупных сражений видеть не довелось. Но помню воздушные бои, проходившие на моих глазах. Немецкие истребители сбили наш бомбардировщик - он буквально рухнул на землю. Подбежал к месту падения тогда, но увидел лишь воронку, в которой лежали искореженные обломки. Тогда же фашисты подбили еще один наш бомбардировщик - экипаж успел выпрыгнуть и раскрыть парашюты. Но мимо пролетел горящий самолет: купола вспыхнули, как порох, и летчики упали на землю с большой высоты- в живых остаться никому не удалось...

Уже во время оккупации в нашу деревню частенько заходили партизаны. Пользовались, наверное, тем, что гитлеровцы здесь не стояли. Бывали и в нашей хате. Местные жители помогали им продуктами, расспрашивали, как дела на фронте. А я, мальчишка, постоянно крутился рядом. И вот когда партизаны пришли к нам в очередной раз, обратились ко мне и моей двоюродной сестре Тоне, которая старше на 3 года, за помощью. Мол, надо сходить в деревню Якубовка, что от нас километрах в 3 - 4, узнать, есть ли там полицаи и фашисты. Помню, наставления тогда получили: «Вы там с детьми на улице играйте, а изучайте ситуацию». Причем дали еще одну инструкцию - передавать сведения надо было не напрямую кому–то, а как бы опосредованно. Если в деревне оказались оккупанты, нам надо было, возвращаясь домой, идти обнявшись. Ну а если все в порядке - перебрасываться камешками, как в какой–то игре.

Идем на задание, а страшновато. Вспоминается недавний рассказ мамы о том, как в одной из соседних деревень немцы повесили девочку и мальчика. Но хочется надеяться на лучшее... Пришли в Якубовку. Тоня детей расспрашивает, а я по сторонам смотрю. Вдруг немцы появятся и убегать придется. Но оккупантов в селе не было. Получив нужную информацию, отправились обратно. Идем, камешками, как было сказано, перебрасываемся - условный знак подаем партизанам. На душе легко - петь хочется. Еще бы, нам, детям, взрослые ответственное дело поручили. И мы справились. И тут выходит из ржи партизан. Наверное, командир - на боку полевая сумка. Остановился и о чем–то с сестрой разговаривает. Потом достал из сумки бумагу, какие–то записи сделал. Я в стороне стоял, чтобы не мешать. Спрашиваю у Антонины: о чем беседовали? Отвечает, что партизан наши имена записал - как партизанских связных. Чтобы в донесении упомянуть. Может, в каком–нибудь архиве эта запись до сих пор лежит... Но для меня не она важна. Главное, что я внес свой маленький вклад в приближение победы.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).