Рус Бел Eng 中文

Малые и средние предприятия – «позвоночник» экономики во многих государствах – эксперт

Малые и средние предприятия являются «позвоночником» экономики во многих государствах. Такую мысль высказал во время встречи с руководством Могилевского облисполкома заместитель председателя комитета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турецкой Республики (КОСГЕБ) Хюсейин Тюйсюз.

По словам гостя, Турция находится в первых рядах среди наиболее развитых стран мира. «Таких высоких показателей государство достигло благодаря значительной роли бизнесменов в экономике, поскольку 90% от всех действующих фирм – малые и средние предприятия, - уточнил Хюсейин Тюйсюз. – Их вклад в обеспечение занятости населения составляет 78%, добавленную стоимость – 60%, экспорт – более 60%. Поэтому мы стараемся всеми силами поддерживать предпринимателей, в том числе, организовывать выход на рынки других стран».

Оценить инвестиционный климат Могилевщины, познакомиться с условиями сотрудничества в областной центр приехали представители 20-ти предприятий Турецкой Республики. «Желающих узнать поближе Приднепровских край было в разы больше, так как интерес к новому, абсолютно неизвестному для наших бизнесменов региону оказался достаточно велик, - подчеркнул Хюсейин Тюйсюз. – Правда, из-за короткого времени на подготовку приехать смогли немногие». Среди деловой части делегации – руководители организаций различной направленности. «Их интересует ваша промышленность, текстильная отрасль, сельское хозяйство и другие сферы, - сказал руководитель. – Каким будет сотрудничество, решат сами бизнесмены».

В свою очередь председатель комитета экономики Могоблисполкома Николай Дудинский пригласил турецких предпринимателей к участию в инвестиционных проектах региона. «Сегодня для бизнесменов созданы благоприятные условия, - отметил он. – Ярким примером партнерства служит созданный в СЭЗ «Могилев» кластер деревообрабатывающих предприятий с привлечением средств ИООО «ВМГ Индустри» (партнер IKEA)». Николай Дудинский пообещал, что желающим продолжить сотрудничество с областью будет оказана всяческая поддержка на всех уровнях власти.

Для более успешного взаимодействия с иностранными бизнесменами торговый советник Посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь Деврим Ягмур посоветовал руководству области активизировать сотрудничество с организацией КОСГЕБ, а также дать гарантии предпринимателям дружественной страны, что при условии создания предприятий на территории Могилевской области часть продукции будет закупать белорусская сторона. Николай Дудинский пообещал рассмотреть данные предложения.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.07.2018 - 09:02 | Срок санации завода «Строммашина» в Могилеве продлен на 5 лет

Срок санации ОАО «Могилевский завод «Строммашина» продлен до 28 июля 2023 года.

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.