Рус Бел Eng 中文

Мама Рита

Родитель–воспитатель отдела образования Кличевского райисполкома Рита Кундикова - один из 400 делегатов Первого республиканского форума замещающих семей, а ее семья - одна из 12.058 профессиональных и опекунских семей в стране. 16 детей в доме! Хотя мамой Рита Владимировна стала уже более чем для 40 сыновей и дочек. Сегодня она уже 14 раз бабушка, а к маю - и все 16 будет. А сколько гостей в прошлом году собралось на 55–летний юбилей у «любимой мамочки, дорогой свекрови, ненаглядной бабушки...»! Рита Владимировна не просто отогрела души многих сирот, залечила раны и дала путевку в жизнь - каждому передала главную семейную ценность: умение любить и заботиться, отдавать всего себя без остатка тому, кто в тебе очень–очень нуждается.

Наш приезд не застал хозяйку врасплох: замысловатый яблочный пирог и слоеные булочки с джемом манили ароматами еще с порога.

- Это все наша Надя готовила! - поспешила уклониться хозяйка от комплиментов. - Дочке уже 19, сейчас поваром в сельской школьной столовой работает. С утра пораньше и состряпала угощение.

Надя - не родная дочь Риты. Так уж принято говорить. Хотя нет для нее человека ближе - это настоящая мама, которая ночи не спала у детской кроватки, разделяла первые победы и неудачи. Надю, вспоминает Рита Кундикова, они забрали у врачей на 5–й день жизни:

- Когда шла за дочкой, навстречу мне из роддома выходила женщина. Нечаянно встретились с ней взглядом, улыбнулись друг другу. Потом оказалось, что это была Наденькина мама. Врачи рассказали, что уже не первый раз она вот так оставляет свое дитя...

О том, что мама Рита как бы не совсем родная, Надя узнала в детском саду случайно, от посторонних. С того момента девочка стала заикаться... Руковод-=ствуясь опытом, Рита Владимировна предпочитает не заострять внимание детей на подобных нюансах, но и правду не скрывает - уверена, что в подростковом возрасте такая информация может серьезно травмировать. 10 лет назад, говорит, взяла сразу четверых грудничков, самому младшему было всего 10 дней. Неужто не страшно было взвалить на себя сразу столько хлопот?

- Страшно - это когда полугодовалая малютка лежит себе бревнышком и молчит тихонько. Ничего не ждет от этой жизни, ни о чем не просит, никого не зовет. И на личике - никаких эмоций! Информация о сиротстве в таком возрасте приходит на подсознательном уровне. И тут же начинает калечить! Поэтому едва кто–то маленький и несчастный появляется в наших краях, я сразу забираю и побыстрее отогреваю... И все–все у нас получается! - в этот момент к маме Рите прильнула 10–летняя Катя, одна из тех четверых «молчаливых» грудничков. Просто пришла поцеловать. Крепко–крепко обнять. У мамы навернулись слезы. В этом доме неродных детей нет.

Практически у всех приемных детей семьи Кундиковых сюжет прежней жизни одинаково печален: маму и папу лишали родительских прав. С некоторыми из них Рита Владимировна поддерживает отношения: то сама пригласит в гости, то кого–то из ребят по их просьбе отвезет к родственникам. Например, четвероклассницу Соню в 9 лет возили к дедушке, по которому она очень скучала. Чувства детей, считает Рита Владимировна, нужно уважать и беречь.

Тем временем 20–летний Коля разрезал нам пирог, 14–летний Кирилл принес огромный цветастый заварник с чаем. Пока мы его пили, 8–летний Саша, покончив с уроками, отправился убирать во дворе снег, его тезка на саночках привез из школы первоклассницу Снежану, кто–то кого–то покормил, еще кто–то помыл посуду, ребята повзрослее - Влад и Герасим - проконтролировали школьные дела младших и отправились помогать отцу.

- Видите, как хорошо, когда их много! - говорит мама. - И по хозяйству помогают, и друг дружку между делом воспитывают. Тут главное - правильно вырастить первое поколение, остальные учатся жить, глядя на старших.

Представители первого поколения детей Кундиковых сегодня живут в самых разных уголках Беларуси. Все получили достойное образование, профессию, работу, почти у всех уже есть свои семьи, где дети - безусловная ценность. Некоторые из дочерей, став мамами, сами подумывают пополнить семью приемными детьми, мол, хорошо помнят, как однажды изменилась их жизнь. Благородное дело матери уже продолжил ее 32–летний сын Захар. Тут история вообще удивительная. Паренек влюбился в приемную сестру, женился на ней, и вот в семье совсем молодых родителей–воспитателей уже окружены любовью четверо малышей. «Когда жена окончит учебу в университете, будем рожать, а пока хотим взять грудничка... И тут надо спешить, а то мама заберет!» - смеется Захар.

Чтобы познакомить нас с остальными старшими братьями и сестрами, ребятня притащила семейную реликвию - «Летопись семьи Кундиковых». Каждая страничка в ней - калейдоскоп событий и судеб, его семья пишет и иллюстрирует вместе. С аккуратно приклеенных фото счастливо улыбаются настоящие фотомодели в свадебных платьях! «В нашем доме сыграно уже 11 свадеб», - комментирует Рита Владимировна. А вот эти же «фотомодели» уже с малышами на руках. Читаем... «Оксана. Студентка ветеринарной академии. Замужем. Воспитывает сына...» «Мария. Студентка университета, будущий педагог». «Дарья. Окончила университет. Педагог. Замужем. Воспитывает сына». А вот и мужественные сыновья. «Михаил. Окончил университет. Женат. Работает в США». «Евгений. Окончил колледж, работает электриком». «Егор. Имеет два высших образования, работает в Бобруйском межрайонном отделе государственного комитета судебных экспертиз. Женат»... Тут же мамины стихи и рассказы, многочисленные дипломы и грамоты. С особым колоритом оформлены разделы семейных праздников: «Домашний театр», «Космическая вечеринка», «Рыцарский турнир», «Заклятие двоечников»... Из этой же летописи мы узнали, как семья ходит в зимние и летние походы, как сама построила спортивную детскую площадку возле дома и кто выиграл конкурс на самый необычный пирог...

Рита Владимировна и ее муж Сергей Алексеевич называют себя «родителями–динозаврами»: 25 января исполнилось ровно 26 лет с того дня, когда они назвали родным чужого ребенка. Назвали и полюбили навсегда. И НИКОГДА не выбирали! Говорят так: «Детдом - не магазин, дети - не игрушка».

- Первых пятерых малышей взяли из Могилевского детского дома. Не присматривались, первых подошедших и увели.

А было это в лихие 90–е, когда пособие на детей задерживали по полгода... Потом вот так, не глядя, Кундиковы заводили дочерей и сыновей еще не раз. Однажды им позвонили из отдела образования и сказали, что остались без родителей сразу трое ребят. Дети приехали с мамой из Украины после трагической гибели отца. Мама устроилась на работу в колхоз. И вот однажды утром по дороге на работу ее сбивает машина. Все трое сирот - подростки. Ну кто бы их еще взял? В общем, для порядка Рита Владимировна только и спросила, как их звать, и сказала сразу же везти ребят к себе домой - нельзя в таком горе ночевать в казенных стенах...

На вопрос о любимчиках в семье Рита Владимировна отвечает однозначно:

- Конечно, есть! Ими сразу становятся те, кто заболел, кто только что потерял родителей, кому больно и плохо... Ну и, конечно, пострадавшие на фронте первой любви! Тут тоже особое внимание требуется.

Довольно простенький по интерьеру 280–метровый дом, в котором живут Кундиковы, когда–то был значительно меньше - даже колодца во дворе не было, уж не говоря о водопроводе и прочих удобствах. И все равно в него переехали, вспоминает Рита Владимировна:

- Во–первых, в трехкомнатной квартире стало тесно. А, во–вторых, нужно было заводить коров, поросят, кур... Иначе в то время не выжили бы. Да и как воспитывать детей в квартире? Там ведь работы нет! А без нее человеком не станешь.

И вот теперь благодаря помощи Детского фонда и, конечно же, труду всех без исключения домочадцев в доме можно даже заблудиться. Ориентирами послужат разве что огромные полки с книгами да клетка с двадцатью перепелками - по словам шестилетнего Артура, они «дают самые вкусные и полезные на свете яйца». А еще счастливые глаза детей. Их мама - победитель конкурсов «Женщина года–2011», «Человек года–2012», «Гордость нации», а также кавалер ордена Святого Благоверного Царевича Димитрия, Московского и Угличского Чудотворца - считает своей главной наградой.

Даже не верится, что еще лет 17 назад эта профессия - приемная мама - была необычайной редкостью. Но государство сделало на нее ставку, обеспечив родителей–воспитаталей зарплатой, ежегодным оплачиваемым отпуском и засчитывая время работы в трудовой стаж. И вот результат - большое счастье в большом доме. Провожали нас шумно. «Что же передать стране от такой веселой и дружной семьи?» - спросили мы уже на пороге. Малышня растерялась. Всех выручила 20–летняя Алла - приемная дочь, профессиональный парикмахер. Специально приехала с сыном, чтобы покрасивее причесать перед фотосъемкой Риту Владимировну. Она нежно обняла самого дорогого на свете человека и тихонько сказала: «Передайте стране спасибо... Спасибо за маму».

Отрывок из рассказа Р.Кундиковой:

«Сегодня к Тосеньке приезжала мать. Она не видела ее с весны. Пригласила гостей в дом. Дочка задумчиво рассматривала ее. Потом сказала ей, что она «невкусно пахнет». Но - узнала, на руки залезла и всем доложила, что к ней приехала ее старая мама. Мама очень обиделась, что ее обозвали старой. А сама была то ли непротрезвевшая, то ли слегка принявшая на грудь. Но вела себя очень даже прилично. Приехала с каким–то мужчиной... Оба источали запах стойкого перегара. Тосе привезли полпакета карамелек, старшей девочке дали денег. Тоська поерзала у мамы на руках и удрала к детям играть. Мама обиделась еще больше. Пришлось вмешаться. Говорю Тосе, что так, мол, нехорошо, надо идти к гостям. А она в ответ чуть не плача: «Ты что, забыла, что я - твоя?»

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.