Рус Бел Eng 中文

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили в Бобруйске

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили в Бобруйске. На него случайно наткнулись рабочие, сняв слой грунта: на месте давно расформированной воинской части, дислоцировавшейся на территории Бобруйской крепости, идет строительство. Пригласили местных поисковиков, 52–й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны. Подняты останки около 160 человек, но работа еще продолжается...

Среди погибших — несколько красноармейцев. Их имена удалось установить по памятным медальонам. Могилевский поисковик, руководитель патриотического отряда «Виккру» Николай Борисенко, выезжавший на место обнаружения останков, рассказывает: «На сохранившейся с 1944 года карте видно, что в этом месте в годы Великой Отечественной были оборонительные валы. В самой крепости еще в 41–м немцы разместили крупный «шталаг», лагерь для советских военнопленных. Здесь погибли тысячи людей: их морили голодом, сжигали, расстреливали... Опять же рядом с крепостью, метрах в 50 — 70, был и есть остановочный пункт Березина. По железной дороге в крепость привозили пленных. Тех, кто умер по пути, сбрасывали во рвы и засыпали землей. Поэтому пока трудно сказать, где и как погибли люди, останки которых только что обнаружены. Возможно, будут еще находки, которые помогут это узнать. Попытаемся отыскать родственников тех бойцов, чьи имена уже установлены по медальонам. Это Ефим Кондратович Головин из Саратовской области и Николай Михайлович Рудых из Курской».

Помимо медальонов, на месте захоронения нашли орден Красной Звезды. Руководитель Бобруйского поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов уточняет: «В годы Великой Отечественной на территории Бобруйска было четыре пересыльных концентрационных лагеря. Два из них на территории крепости, два — для командиров, для беженцев и рабочих — за ее пределами. Земля на территории крепости обильно полита кровью. В 41–м, когда два «шталага», размещавшихся здесь, объединили, по некоторым данным, в них было более 30 тысяч человек. Точно известно, что за одну ночь в сентябре 1941 года немцы живьем сожгли более 1.700 военнопленных — палили казармы, где находились люди».

В Бобруйском горисполкоме заверили: «Когда батальон Министерства обороны завершит работу, поднятые останки торжественно перезахоронят в братской могиле. А к 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков на территории крепости будет возведен мемориальный комплекс в честь воинов и мирных жителей, погибших в годы войны».

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.05.2018 - 14:43 | Заседание оргкомитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле

Совместное заседание организационных комитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле в Могилеве. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

23.05.2018 - 12:44 | Музеефикацию остатков синагоги в Бобруйске планируют завершить к 1 сентября

В Бобруйске приступили к консервации и музеефикации остатков синагоги по улице Чонгарской, завершить которую планируют к 1 сентября текущего года, сообщили в горисполкоме.

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.