Рус Бел Eng 中文

Мастер-класс по эффективному запуску собственного бизнес-проекта собрал в Могилеве более 50 молодых людей

Мастер-класс по эффективному запуску собственного бизнес-проекта собрал в Могилеве более 50 молодых людей. Своим опытом и знаниями, приобретенными в The Coca-Cola Company, «Корпорации М8», «Мегатопе», Национальной авиакомпании «Белавиа», других белорусских и иностранных компаниях, с собравшимися бесплатно поделился ментор «Конкурса предпринимательских идей» Владислав Бортновский. Во время встречи слушатели смогли не только получить определенные теоретические знания, в том числе, касающиеся основ работы успешных менеджеров, но и пообщаться с гостем, задать ему волнующие вопросы.

Разъясняя аудитории базовые вещи, которые следует знать и понимать, начиная собственное дело, Владислав Бортновский обратил внимание на несколько моментов. В первую очередь, каждый будущий бизнесмен должен понимать, зачем ему тот или иной проект. «Целью может быть как самореализация, чувство независимости, так и зарабатывание денег. При этом нужно понимать, что существуют огромные риски потерять все. Гораздо проще и спокойнее быть наемным рабочим, трудится в какой-нибудь компании и стабильно получать доход, продвигаться по карьерной лестнице», - отметил Владислав Бортновский.

Не менее важен и вопрос денег, которые можно получить различными способами, начиная от собственных сбережений, финансов родных и друзей до банков и специальных фондов. При этом, по мнению спикера, если человек не готов вложить все имеющиеся у него средства в реализацию идеи, значит, она плоха и смысла заниматься претворением в жизнь просто нет.

Назвал Владислав Бортновский и основные ошибки, которые допускают начинающие бизнесмены на первоначальном этапе реализации проекта. Это отсутствие анализа рынка, распределения ролей в коллективе, ненужные траты, стремление сделать все и сразу. И все же главная составляющая успеха – хорошая команда единомышленников, которую сформировать зачастую непросто. «Одна и та же идея может возникнуть сразу у многих людей, что, конечно, говорит о движении в правильном направлении. Но вопрос успеха в том, кто быстрее, качественнее и эффективнее сработает. А это невозможно без сильной и надежной команды», - подчеркнул гость.

Собравшиеся на мастер-класс молодые люди активно использовали возможность побеседовать с ментором о проблемах, которые возникают в процессе реализации собственных проектов. Например, их интересовала тема воровства идей во время проведения массовых тематических бизнес-мероприятий, поиска инвесторов, целесообразность вовлечения в совместную предпринимательскую деятельность родственников, наиболее продуктивные способы рекламы продукции.

В завершение мероприятия каждый желающий смог лично, tet-a-tet, пообщаться с Владиславом Бортновским, получить дельный совет или консультацию. Также организаторы мастер-класса - представители регионального офиса бизнес-школы ИПМ в Могилеве - пригласили активных молодых людей к участию в очередном конкурсе предпринимательских инициатив.

«Такие встречи вдохновляют и приносят немалую пользу людям, которые хотят открыть собственное дело, - отметила, комментируя итоги мероприятия, руководитель конкурса предпринимательских идей Кристина Ковалева. - Владислав Бортновский - выпускник бизнес-школы ИПМ. Мы активно поддерживаем отношения с нашими клиентами, поэтому и обратились к нему как к эксперту в области маркетинга, человеку с опытом запуска своих проектов, с просьбой провести мастер-класс. Он добродушно откликнулся на просьбу поделиться опытом. Сегодня в интернете есть много разнообразной тематической информации, однако ничто не заменит живого общения и примера».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна