Вверх

Вы здесь

Мастерица из Шкловского района сумела преодолеть свой физический недостаток и помочь больным детям

Бывают люди мрачные, а есть те, у кого изнутри идет свет. И даже если такого человека не назовешь красивым, его непритворная доброта заставляет забыть обо всех недостатках. Впрочем, моя героиня на самом деле редкая красавица. Особенно в таком подходящем к ее волнистым каштановым волосам и ясным голубым глазам национальном костюме. Но главное, что меня поразило в Ольге Лешкевич, — несмотря на свой недуг и почти полную потерю слуха, она сумела выучиться, найти работу и помогает детям с ограниченными возможностями.

Народный мастер Шкловского районного Дома культуры, надев костюм, перевоплощается в хозяйку сказочного домика с игрушками. Для взрослых и детей в туристическо-экскурсионном комплексе «Лысая гора», что в двух километрах от Шклова, придумали проводить театрализованные экскурсии, и девушка участвует в анимации. Один из ее талантов — создание интерьерной игрушки, модного сейчас направления народного творчества. Туристы с удовольствием покупают их как сувениры об экскурсии по Шкловщине.

Но до отъезда на «Лысую гору» есть еще час, и мы сидим в уютной мастерской. Здесь стоит Олина швейная машинка, а все стены и шкафы украшены ее работами. Мастерица не выпускает из рук нитку с иголкой и во время разговора. На недавнем семинаре в областном центре ее обучили возрождающемуся искусству лоскутного шитья. Из никому не нужных обрезков материи наши бабушки ухитрялись по квадратику собирать одеяла, которыми можно было укрыть всю семью. Какое же нужно для этого терпение! Вот и перед Олей лежит первый «кирпичик» будущего шедевра, сшитого в единственном экземпляре.

— Ни одного кривого стежка — поразительно, как ей удается выполнять работу настолько аккуратно, — удивляется начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Галина Волозина.

Вокруг нас на стендах — удивительное царство, которое приведет в восторг любого ребенка. У каждой сшитой вручную куклы — свой характер. Зайцы в белорусских нарядах — рубашечки вышиты орнаментом. Яркие ситцевые улитки. Симпатичные домовички — обереги дома. Накануне фестиваля «Золотая пчелка» Оля придумала сшить трудолюбивую малышку в трех вариантах. С ведерком — пчела-работница, в юбке – модница, а с подушкой, наверное, трутень… Ну как тут не улыбнуться, даже если у тебя уже собственные дети скоро выйдут из детсадовского возраста? Оля признается, что и сама иногда играет со своими симпатичными героями. Но главная радость для нее — живое общение с членами ее кружка «Солнышко». Занимаются дети непростые — с особенностями физического и психического развития. Не каждому можно дать в руки иголку и ножницы — могут навредить себе. Но Оля исхитряется и каждый раз приходит с новыми идеями: дети лепят из пластилина, клеят аппликации, рисуют… От желающих позаниматься именно у этого мастера нет отбоя. Родители замечают, что благодаря творческим занятиям некоторые дети стали лучше говорить. Они с нетерпением ждут уроков своего педагога, которую прозвали солнышком.

— Одна девочка спросила меня, почему у меня в ухе аппарат и я так странно говорю, — рассказывает моя собеседница, потерявшая слух в раннем детстве из-за осложнений после отита. — Я объяснила, что в этом нет ничего страшного. Тяжело — это когда нет рук или ног, а я стараюсь радоваться.

Ольга совсем самостоятельная, живет в Шклове одна, ее родители — в агрогородке Городец. Возможно, склонность к рукоделию передалась ей от бабушки, вязавшей носки всей семье, и даже коврики на пол.

— Я все время пробую делать что-то новое — к примеру, сейчас мечтаю научиться вышивать тканью, — рассказывает рукодельница. — А еще обожаю орхидеи. У себя дома ухаживаю за цветами и обязательно с ними разговариваю.

На прощание мастерица подарила мне игрушечного котенка, узнав, что дома маму ждет пятилетняя дочка. И этот маленький сувенир напоминает мне, что стоит меньше переживать о надуманных проблемах, если у вас есть здоровье. В любой ситуации человек может сохранить жизнелюбие и реализовать свои таланты.

«Сельская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения