Рус Бел Eng 中文

Материально-техническую базу для подготовки кадров в АПК необходимо модернизировать – Лукашенко

Материально-техническую базу для подготовки кадров в АПК необходимо модернизировать. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе неформальной встречи с журналистами региональных СМИ Могилевской и Витебской областей в агрогородке Александрия.

По словам Президента, произошел парадокс: сельскохозяйственная наука развивается по всем направлениям, создаются научно-практические центры, практика значительно продвинулась вперед, а образование серьезно отстало. Александр Лукашенко подчеркнул, что обучение должно не плестись в конце сельскохозяйственного и агропромышленного производства, а забежать вперед или стать вровень.

Кузницей кадров для сельского хозяйства страны является Белорусская сельхозакадемия в Горках. Александр Лукашенко обозначил необходимость модернизации ее материально-технической базы, а также оптимизации учебного процесса в этом вузе. "Возможно, следует сократить срок обучения на год. Или пятый год, я настаиваю на этом, все студенты должны быть на полях", - считает Президент. Он пояснил, что с каждым годом на обучение в сельхозакадемию поступает все больше ребят из городов. "С землей они сталкивались мало, приходят и не могут быка от коровы отличить. Зачем нам нужны такие специалисты? Поэтому полностью пятый год обучения необходимо отдать практике, пускай учатся под руководством преподавателей, специалистов на полях, фермах, зернотоках, в мастерских, смотрят, какое оно, сельское хозяйство", - заключил Президент.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна