Рус Бел Eng

МЧС и ОСВОД Могилевской области напоминают о возможных серьезных последствиях выхода на тонкий лед

Существенное понижение температуры воздуха ожидается в выходные дни в Могилевской области. Ранее зима не радовала снежной морозной погодой. Любители же подледной рыбалки с нетерпением ждали, когда появится возможность выйти на лед.

Предвидя ситуации, когда, под влиянием желания заняться любимым хобби и морозной погоды, рыбаки могут пренебречь правилами безопасного поведением на реках, озерах и водоемах, МЧС и ОСВОД еще раз напоминает о возможных серьезных последствиях выхода на тонкий лед. Подобное пренебрежение может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. В прошлом году в Могилевской области погибли 3 рыбака.

Необходимо помнить, что в регионе во время ледостава запрещено появляться на водоемах, пока толщина льда не достигнет 7 см. Также нужно знать: лед голубого цвета - прочный. Белого - выдерживает тяжесть в два раза меньше, а появился серый или желтоватый оттенок - ненадежен и крайне опасен. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми.

Спасатели также подчеркнули, что особую тревогу вызывают дети, которых, словно магнитом, тянет играть в опасных местах. Родители не должны забывать регулярно проводить с ними разъяснительные беседы об опасностях, которые таит в себе лед, о правилах поведения при возникновении какой-либо ЧС, постоянно отслеживать местонахождение ребенка.

Полезные советы:

Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда - попросту на него не выходить.

Если вы провалились под лед - старайтесь не поддаваться панике, не делайте резких движений. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать - широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

Стали свидетелем подобной ЧС? Вызовите спасателей. Оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше дождаться помощи? Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3-4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться.

После извлечения из воды пострадавшего нужно согреть: выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло. Вызовите скорую помощь.

Распоряжение Могилевского областного исполнительного комитета «О некоторых мерах по обеспечению запрета выхода на лед»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.04.2018 - 15:33 | В Могилеве 1 мая перекроют движение транспорта на время проведения велокарнавала

В Могилеве 1 мая перекроют движение транспорта на время проведения праздничных мероприятий. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

25.04.2018 - 09:54 | Школьники будут учиться по расписанию понедельника в рабочую субботу 28 апреля

Белорусские школьники будут учиться по расписанию понедельника в рабочую субботу 28 апреля, сообщили в пресс-службе Министерства образования.

25.04.2018 - 09:49 | Мини-ярмарка вакансий предприятий торговли и общественного питания состоится 28 апреля в Могилеве

Мини-ярмарка вакансий предприятий торговли и общественного питания состоится 28 апреля в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

24.04.2018 - 11:40 | Программа «Радио Могилев» вошла в число победителей республиканского конкурса «Не молчи. Останови насилие в семье»

Авторский коллектив программы «Радио Могилев» телерадиокомпании «Могилев» в составе Нины Михновой, Марины Касьяновой и Максима Остроухова вошел в число победителей республиканского конкурса для журналистов «Не молчи. Останови насилие в семье».

24.04.2018 - 09:43 | КГК Могилевской области проводит опрос об эффективности мер содействия занятости населения

Комитет государственного контроля Могилевской области проводит опрос об эффективности мер содействия занятости населения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.