Вверх

Вы здесь

МЧС Могилевской области: весенние палы травы и растительности – урон природе и причина гибели людей

Теплая сухая погода становится для граждан знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Только не всегда это безопасно: горят дома, строения, а иногда стихия забирает жизни людей. На это обратила внимание старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

За 2016 год в регионе произошло 272 пожара сухой растительности, 30 возгораний леса, 6 - торфа. Прошлой весной по причине выжигания сухой растительности в жилом фонде случилось 5 пожаров, в результате которых повреждено 2 дома, 6 надворных построек, погиб один человек и еще один травмирован.

«Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, стоит вспомнить: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа размером от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин», - отметила собеседница.

Ольга Нехороших подчеркнула, что допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 л, штыковая лопата, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м), расстояние от которой должно быть не менее 10 м до строений, 25 м до лесного массива и 30 м до скирд сена и соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения