Рус Бел Eng 中文

Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Еще в 1945 году от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по 1289-му Мазурскому стрелковому полку 110-й Верхнеднепровской дивизии 50 армии №030/н от 20 июня «За примерное поведение в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу, где он из личного оружия, проявляя смелость и мужество, уничтожил 2-х немецких солдат» Максим Застрелов награжден медалью «За отвагу». Однако по стечению обстоятельств в то время он не получил заслуженный знак отличия: в результате ошибки на наградном листе в отметке о вручении в 1950 году было написано - «со слов умер». Спустя более 70 лет, благодаря счастливой случайности, медаль нашла героя.

Однажды сын заинтересовался наградами отца и стал искать информацию в интернете. Так он вышел на сайт «Подвиг народа», где значилось, что Максим Застрелов имеет не одну медаль «За отвагу», как рассказывал семье, а две: за задержание большой колонны немцев в Минске и за примерное поведение в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу.

Родственники обратились в Могилевский городской военкомат. Началась кропотливая работа. Связались с архивом Подольска. Там информация о второй медали нашла свое подтверждение. Затем начался процесс восстановления документов. На сегодняшний день имеется полный их комплект, подтверждающий награду.  

Максим Застрелов родился 24 марта 1924 года в деревне Пеньковка Климовичского района. В 1943-м был призван в ряды Красной Армии. Служил пулеметчиком в 1289 стрелковом полку, в составе которого освобождал от врагов родную Могилевщину, Минск.  

Будучи пехотинцем, дошел до Кенинсгберга. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенинсгберга».

В 1948-м Максим Застрелов сменил армейские погоны на милицейские. Свой профессиональный путь начинал паспортистом в Могилевском РОМ МГБ в 1948 году. В 1953-м окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность старшего инструктора политчасти УМ УМВД Могилевской области, затем служил старшим инспектором паспортно-регистрационного отдела УВД Могилевского облисполкома, старшим оперуполномоченным отдела кадров УООП Могилевского облисполкома.

Завершил карьеру в должности начальника спецкомендатуры №1 при отделе внутренних дел Октябрьского райисполкома Могилева в 1979 году. Окончил высшую школу МООП РСФСР. Женат. Имеет четверых детей. 

Фото - УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.10.2018 - 06:17 | Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

На днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан.

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.