Рус Бел Eng 中文

Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Еще в 1945 году от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по 1289-му Мазурскому стрелковому полку 110-й Верхнеднепровской дивизии 50 армии №030/н от 20 июня «За примерное поведение в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу, где он из личного оружия, проявляя смелость и мужество, уничтожил 2-х немецких солдат» Максим Застрелов награжден медалью «За отвагу». Однако по стечению обстоятельств в то время он не получил заслуженный знак отличия: в результате ошибки на наградном листе в отметке о вручении в 1950 году было написано - «со слов умер». Спустя более 70 лет, благодаря счастливой случайности, медаль нашла героя.

Однажды сын заинтересовался наградами отца и стал искать информацию в интернете. Так он вышел на сайт «Подвиг народа», где значилось, что Максим Застрелов имеет не одну медаль «За отвагу», как рассказывал семье, а две: за задержание большой колонны немцев в Минске и за примерное поведение в бою с немецкими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу.

Родственники обратились в Могилевский городской военкомат. Началась кропотливая работа. Связались с архивом Подольска. Там информация о второй медали нашла свое подтверждение. Затем начался процесс восстановления документов. На сегодняшний день имеется полный их комплект, подтверждающий награду.  

Максим Застрелов родился 24 марта 1924 года в деревне Пеньковка Климовичского района. В 1943-м был призван в ряды Красной Армии. Служил пулеметчиком в 1289 стрелковом полку, в составе которого освобождал от врагов родную Могилевщину, Минск.  

Будучи пехотинцем, дошел до Кенинсгберга. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенинсгберга».

В 1948-м Максим Застрелов сменил армейские погоны на милицейские. Свой профессиональный путь начинал паспортистом в Могилевском РОМ МГБ в 1948 году. В 1953-м окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность старшего инструктора политчасти УМ УМВД Могилевской области, затем служил старшим инспектором паспортно-регистрационного отдела УВД Могилевского облисполкома, старшим оперуполномоченным отдела кадров УООП Могилевского облисполкома.

Завершил карьеру в должности начальника спецкомендатуры №1 при отделе внутренних дел Октябрьского райисполкома Могилева в 1979 году. Окончил высшую школу МООП РСФСР. Женат. Имеет четверых детей. 

Фото - УВД Могилевского облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.01.2019 - 09:07 | 15 января 1938 года на карте Советского Союза появилась Могилевская область

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

04.01.2019 - 14:28 | В телевизионный эфир Могилевской области 30 лет назад вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці»

В телевизионный эфир Могилевской области 4 января 1989 года вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці». С этого дня началась самостоятельная работа областного телевидения. 

01.01.2019 - 14:29 | 100 лет БССР: образование Белорусской Советской Социалистической Республики

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

17.12.2018 - 13:12 | Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева

Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева. Уникальную вещь, аналогов которой до этого времени не было найдено в Беларуси, передал учреждению культуры председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.