Рус Бел Eng 中文

МЕХОпанорама

Интересно: живи боярыня Морозова в XXI веке, да еще где-нибудь в Могилевской области, носила бы она шубы местного производства? Или, как представительница знатного богатого рода, закупалась бы мехами сразу в европейских салонах?

Конечно, раскрученность последних как магнитом притягивает «упитанные кошельки» модников, в том числе и из наших пенатов. Но продукция Бобруйского отделения унитарного предприятия «Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза», расположенного в нескольких километрах от города на Березине, также хорошо известна белорусским ценителям пушнины. Сегодня здесь содержится порядка 15 тысяч норок, около 200 лис и столько же песцов. Ухаживают за ними более сотни квалифицированных специалистов под чутким руководством Юрия Москалева. Коллективу, учитывая специфику работы, приходится быть грамотными натуралистами наподобие небезызвестного телеведущего Николая Дроздова. В мире животных по-другому нельзя.

«Мой ласковый и нежный зверь»

— Поехали как-то на праздничную выставку в Горки, захватив с собой пару клеток с нашими питомцами, — вспоминает Юрий Иванович. — С виду они все милые пушистики, однако нрав — далеко не выдержанно-нордический. Любопытных особо не жалуют. В общем, на протяжении дня мы только и знали, что отгоняли от вольеров праздношатающуюся публику, не обращающую внимания на предостерегающие таблички. А то, знаете, дело могло закончиться кровью, причем не малой….

Оказывается, симпатичные на вид млекопитающие действительно весьма специфические хищники. Те же норки, например, терпеть не могут «конкуренток», поэтому каждую особь в зверохозяйстве стараются селить отдельно. Если, скажем, одно животное поранилось — стадо не раздумывая вмиг его загрызет. Или корм случайно попадет на ухо не особого шустрого зверька — тогда тот рискует оказаться «Холифилдом» в мире «Тайсонов». Не миндальничают норки и с людьми.

— Помню, как-то утратила бдительность при их кормежке, — рассказывает начальник зоотехнической службы Ирина Шуканова. — И что вы думаете? Не успела глазом моргнуть — самка прокусила мне палец… С песцами и лисами тоже надо быть настороже: они очень не любят шум, поэтому специалисты Бобруйского отделения ходят возле них в прямом смысле на цыпочках. Да и в целом техника безопасности здесь занимает ключевые позиции.

Но есть в своенравных рядах и исключения. Например, дымчато-черный красавец Антошка. С самого рождения его воспитанием и дрессировкой занялась зверовод Татьяна Олищук. И сегодня годовалый ручной лис встречает девушку, как родную маму. Та, в свою очередь, тоже к питомцу привязалась: то мячик ему поиграть принесет, то яблочко погрызть. Питанием, к слову, не обделено и остальное поголовье, но и в этом вопросе есть свои нюансы. Тонкости ремесла

К примеру, не каждому начинающему звероводу известно, что перед гоном нельзя допускать лишней упитанности животного. Избыток веса снижает результативность процесса, самки становятся низкомолочными, могут и задавить помет.

В обычном рационе зверюшек: мясо, рыба, зерновые, овощи, творог, переработанные отходы, витамины, микро- и макроэлементы. — Все рассчитывается с филигранной точностью, — говорит Юрий Москалев. — Ведь во главе угла здоровье вольерных обитателей и их красота, характеризуемая шелковистостью меха.

Работают в зверохозяйстве в основном старожилы, жители местной деревушки Бабино-1 Бобруйского района. Много и семейных династий.

— Но это только к лучшему, — уверен начальник филиала. – Все хорошо знают слабые и сильные стороны друг друга, подставляют плечо при необходимости.

Качество и многообразие цветовой гаммы меха, а также высокие генетические характеристики стада – те рубежи, которых уже достиг коллектив и продолжает «сражение» в этом направлении сегодня. Не глядя на солидный стаж большинства работников, процесс обучения они не прерывают. Ежегодно принимают участие в республиканских семинарах, а каждое полугодие бывают на совещаниях по обмену опытом со звероводами других хозяйств. — Я без этой работы свою жизнь не мыслю, — признается Ирина Шуканова. – И не только потому, что тружусь здесь много лет. Приятно осознавать, что, в том числе, благодаря и моей личной отдаче стадо ухоженно, а меха вызывают восхищенное «ах…» у гостей и покупателей.

К слову, сама начальник зоотехнической службы уже не первый год носит шубку «родом» с Бобруйщины. Купить здешние меха есть возможность у любого желающего.

Знак качества

В настоящее время территория филиала составляет свыше 30 гектаров, включает различные цеха, другие производственные помещения. Среди них уютно расположился и небольшой фирменный магазинчик, в котором представлены меха высокого качества на любой вкус и цвет. Здесь не бывает многолюдно, однако тот, кто хоть раз «затоваривался» в торговой точке зверохозяйства, обязательно вернется сюда снова. Во-первых, приятно удивляют цены. А во-вторых — внимание продавцов, которые и покупку выбрать помогут, и совет дельный дать не забудут.

Говорит о высокой кондиции местной пушнины и тот факт, что спрос на нее есть на международном уровне. Так, пару лет назад на торгах в Европе и России за выставленную продукцию зверохозяйства чуть ли не дрались участники аукционов, в итоге скупив ее подчистую. Сегодня, учитывая ситуацию с валютой, процесс на время «заморозился». Но за более чем полвека существования бобруйское зверохозяйство переживало разные времена, достойно выходя из кризисных ситуаций, поэтому в будущее смотрит с оптимизмом.

— Мех использовался людьми, чтобы укрывать тело и согреваться, еще в каменном веке, — говорит Юрий Москалев. — Спустя время шубы стали символом успеха, красоты, благополучия и положения в обществе. И хотя наши зимы становятся теплее, уверен, натуральный мех по-прежнему будет востребован соотечественниками.

Ольга Смолякова, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.