Рус Бел Eng

Мели на молочной реке

Масштабная модернизация молочнотоварных ферм в стране началась в 2011 году. Рост объемов производства, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, увеличение прибыли сельскохозяйственных предприятий — все это сулил знаковый аграрный проект, поддерживаемый государством. Прошло время, и стало очевидно — не все идет так, как задумано. Низкая продуктивность коров, нехватка квалифицированных специалистов, нарушения технологии... К сожалению, об отдаче огромных вложений в модернизацию говорить пока не приходится. Почему?

Не в корову корм

За последние годы на Могилевщине построили почти 180 новых ферм, на которых содержится около 70 процентов молочного стада области. И что в результате? Как ни парадоксально — снижение надоев. В 2013–м крестьянам так и не удалось выполнить задание Правительства: вместо запланированного миллиона тонн молока получили меньше 710 тысяч тонн — ниже уровня 2012 года.

В позапрошлом году от одной коровы в среднем в области надаивали 4.355 килограммов молока, в прошлом — 4.187. Есть районы и отдельные сельхозпредприятия, где показатели значительно ниже.

В Комитете госконтроля Могилевской области больше всего обеспокоены состоянием дел на Краснопольщине. Продуктивность дойного стада ОАО «Краснопольский», объединившего в 2008–м все хозяйства района, низка до безобразия: от коровы в год здесь получают 2.350 килограммов молока. Половина стада и до 2.000 килограммов не дотягивает. Коза у хорошей хозяйки дает больше... Насколько абсурдна ситуация, показывают расчеты специалистов. В день коровы–«рекордсменки» получают кормов на 27 тысяч рублей. А молока дают только на 20 тысяч. Даже если не учитывать другие затраты молочнотоварного комплекса, потери хозяйства от такой деятельности составляют почти 2 миллиарда рублей в год. И это на новом комплексе, оснащенном современным технологичным оборудованием! Введенный в строй в 2008 году, он, по словам директора открытого акционерного общества Василия Бардонова, обошелся в 9 миллиардов рублей. А отдачи нет. Василий Николаевич признался: на старых фермах надои были выше — за год корова давала молока почти на тонну больше.

На молочнотоварном комплексе «Светиловичи» в Белыничском районе от коровы в день получают в среднем 9 литров молока. В принципе, не самый худший показатель. Но, по словам начальника комплекса Нелли Исаковой, примерно такие же надои и на старых фермах, что есть в окрестностях.

В том, что построить современный доильный зал и привести туда скот для роста производства молока мало, убедились и на Брестчине. На 38 фермах удои снизились. На 22 фермах показатель среднего годового удоя от коровы не достиг и 3,5 тысячи килограммов. В то же время в СПК «Остромечево» коровы дают по 8 тысяч килограммов молока в год. По 7,5 тысячи килограммов получают в некоторых хозяйствах Дрогичинского, Ивановского, Каменецкого районов. Секрет, по словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца прост. Помимо новых стен и современного оборудования, нужен сбалансированный рацион кормления и здоровый генетический потенциал животных.

Места свободны

Так не проще ли избавиться от коров, от которых никакого проку — одни расходы? Тут же возникает вопрос: а какие животные их заменят? Где и за какие средства взять другой скот? После того как построили комплекс в закрытом акционерном обществе «Полыковичское», что в Шкловском районе, тут же начали формировать стадо. По словам исполняющего обязанности директора ЗАО Виталия Мукичука, коров покупали по всей области. Но кто хорошую скотину будет продавать? Сбывают ту, в которой сами не видят потенциала... Вот и получилось, что надои в «Полыковичском» пока далеки от ожидаемых. Впрочем, здесь сейчас активно проводят селекционную работу. И уже с августа ждут значительного увеличения надоев.

С нехваткой коров столкнулись сельхозпредприятия и в Брестской области. К примеру, из 83 ферм, построенных еще в 2012 году, 16 до сих пор не заполнены животными. По словам начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Брестской области Алексея Дмитрука, нехватка ощущается остро. К примеру, в Кобринском районе на ферме «Дивин» содержится 300 коров, тогда как места рассчитаны на 400. А в Столинском на ферме в СПК «Лядецкий» насчитывается 247 буренок при том, что необходимо 420.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец утверждает: в течение полугодия проблема будет решена. Разработан пошаговый график пополнения ферм поголовьем. За полгода места будут заполнены собственными коровами и закупленными в других хозяйствах. Но на это, понятно, нужны деньги. Для конкретного СПК купить 100 коров — удовольствие не из дешевых. Ведь в среднем одно животное стоит 15 — 17 миллионов рублей. Выходит кругленькая сумма, которую нужно приплюсовать к затратам на реконструкцию фермы... А они и так все более неподъемны для хозяйств. С 2012 года кредиты резко подорожали, сейчас крестьяне платят банкам высокие проценты. За два года в строительно–монтажные работы на 188 фермах Брестчины вложено свыше 1 триллиона 300 миллиардов рублей. Расклад таков: областной бюджет выделил немногим более 240 миллиардов, почти 365 миллиардов — льготный депозит от облисполкома, 200 миллиардов — банковские кредиты за счет собственных средств и около 470 миллиардов — «оборотка».

Степан Радковец приводит точные выкладки уплаты по процентам:

— Льготный кредит, который размещал депозит облисполкома, это максимум до 10 процентов, а банковский кредит — около 30 процентов. Несложно подсчитать, с какой огромной накруткой хозяйства отдадут почти 600 миллиардов рублей...

Сбой в сети

Современный доильный зал — это не коровник, построенный в 60–е годы прошлого века... Чтобы его обслуживать, нужны грамотные специалисты, которые на «ты» со сложным оборудованием. В ЗАО «Большие Славени» Шкловского района новый комплекс ввели года два назад. Однако компьютерная система учета — по сути, основная составляющая модернизированных ферм — так и не заработала. Директор ЗАО Николай Качанов расстроен происходящим:

— Компьютер может показать все, что ему захочется. Корову уже давно подоили, например, а надпись на экране монитора свидетельствует о том, что она не доена. Проблемы с компьютерным обеспечением начались сразу. Фирма, которая им занималась, обещала решить проблему. Но так этого до сих пор не сделала.

В КГК говорят: это проблема не одних «Больших Славеней». Проведенный контролерами анализ показал: компьютеры не работают еще как минимум на 40 фермах Могилевщины. Причины разные. Или изначально оборудование не работало, или нет специалистов, способных его обслуживать. Чтобы огромные деньги не были потрачены впустую, необходимо срочно готовить кадры. Тем более что база для этого в области есть. Такие предложения внесены облисполкому, их выполнение взято на контроль.

Что делать

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в разговоре о ситуации в молочном животноводстве подчеркнул особо: нельзя говорить, будто надои упали по какой–то одной причине. Существует целый комплекс проблем — в том числе и непродуктивный скот, и некачественные корма, из–за которых коровы выбраковываются раньше времени:

— Зоотехническими службами на местах работа по воспроизводству стада была запущена. Практически все рекомендации ученых или игнорировались, или нарушались. Поэтому сейчас надо срочно исправлять ситуацию. Только получив продуктивный скот и заполнив им фермы, можно значительно повысить надои. И в итоге добиться реального результата от проведенной модернизации ферм.

Павел МИНЧЕНКО, Александр МИТЮКОВ, «СБ»

 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.