Вверх

Вы здесь

Меморандум о сотрудничестве между Могилевской областью и провинции Хэнань КНР подписан в Могилеве

Меморандум о сотрудничестве между Могилевской областью и провинции Хэнань Китайской Народной Республики подписан в пятницу в Могилеве, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Меморандум подписали заместитель председателя облисполкома Николай Снопков и заместитель председателя постоянной комиссии народного конгресса провинции Хэнань Ванг Юмей.

Как сообщил перед подписанием меморандума Н.Снопков, несмотря на то, что в текущем году пока наблюдается некоторое сокращение внешнеторгового оборота, все же сотрудничество во всех сферах можно считать динамичным. При этом он констатировал, что завершается реализация инновационного проекта "Строительство модуля для производства крахмала", выполняемого в ОАО "Новая Друть "Белыничского района, с использованием строительного проекта КНР. Зампред также с удовлетворением отметил активизацию межрегиональных связей с провинцией Хэнань в сферах здравоохранения, образования и культуры. В частности, он сообщил, что получены подтверждения из провинции Хэнань об участии детского творческого коллектива в Международном фестивале детского творчества "Золотая пчелка", который ежегодно проводится в мае-июне в городе Климовичи и участии проректора Академии живописи в Международном пленере по живописи.

В свою очередь В. Юмей выразила удовлетворение совместным сотрудничеством во всех сферах деятельности между провинцией Хэнань и Могилевской областью. Она отметила, что в последнее время успешно реализовываются совместные проекты, которые станут потенциалом для дальнейшего развития двухсторонних отношений.

Руководитель китайской делегации выразила уверенность, что взаимодействие на межрегиональном уровне после подписания меморандума о сотрудничестве будет в дальнейшем еще более развиваться и расширятся.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей облисполкома, в январе-марте 2008 года внешнеторговый оборот между Могилевской областью и Китаем сложился в сумме $4774,5 тыс., что составило 85,8% к аналогичному периоду 2007 года. Экспортные поставки продукции могилевских производителей сократились до $327,5 тысячи, а импорт из Китая вырос на 18,7% ($4447 тыс.).

В прошлом году в Китай поставлялись шины и небольшие объемы льноволокна. В текущем году в Китай поставлено 350 тонн поликарболовой кислоты производство ОАО "Могилевхимволокно".

Импортируется из Китая продукция по 16 товарным группам, из них продукция химической промышленности занимает почти 54% в импорте из Китая, это сырье для ОАО "Белшина", машины, оборудование и механизмы занимают свыше 9%, поставки китайского текстиля составили около 13%, а также в небольших объемах импортируется рыба, фрукты и другая продукция.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения