Вверх

Вы здесь

Мемориальному комплексу по проспекту Шмидта в Могилеве присвоен статус областной молодежной стройки

Мемориальному комплексу по проспекту Шмидта в Могилеве присвоен статус областной молодежной стройки. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

Комплекс размещается на месте лагеря для военнопленных (тогда его называли шталаг №813), созданного оккупационной администрацией осенью 1941 года. За время существования здесь было уничтожено более 40 тыс. человек. Первый памятник на этом месте открыли в 1948 году. В 1984-м, к 40-летию освобождения Могилева, возвели мемориальный комплекс. Учитывая особую юбилейную дату, которой отмечен нынешний год, городской исполнительной властью принято решение обновить памятное место, подчеркнул Валерий Малашко. Поддержку, в том числе и финансовую, оказала областная и республиканская федерации профсоюзов.

На данный момент на комплексе проводится первый этап реконструкции, который планируется завершить к 9 мая. Здесь отремонтируют площадку для проведения торжественных церемоний. В частности, заменят старое покрытие на мелкоразмерную тротуарную плитку, обновят ограждение из бетонных блоков, проведут озеленение в границах данного участка. Второй этап предусматривает реконструкцию самого комплекса, где активно будут задействованы студенческие молодежные отряды.

В текущем году запланировано не только масштабное обновление памятного места в Могилеве, но и создание мемориального комплекса в Круглом, установка памятного знака "Женщины на войне" в Климовичах, мемориальных плит в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в Кировском и Кричевском районах.

Последние два года в Могилевской области велась активная работа по изучению состояния воинских захоронений. Члены специально созданной комиссии выезжали на каждое место памяти и работали там вместе с представителями районной исполнительной власти. "На данный момент больших претензий к состоянию воинских захоронений нет, - констатировал заместитель председателя. - Они нуждаются в некотором обновлении и благоустройстве после зимы, чем и займутся жители региона во время областного субботника, назначенного на 4 апреля".

Порядок должен быть и на месте захоронения ветеранов, которые ушли из жизни уже после окончания Великой Отечественной войны, обратил внимание Валерий Малашко. Эту работу необходимо закрепить за представителями волонтерских отрядов БРСМ, подчеркнул он.

На территории Могилевской области находится 1563 воинских захоронения, в которых погребены останки 325 315 человек, в том числе 323 599 участников Великой Отечественной войны (из них неизвестных 267 975), гражданской и других войн - 1602, локальных войн - 114.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения