Вверх

Вы здесь

Мемориальную доску памяти поэта Алексея Пысина открыли в Краснопольском районе

Мемориальную доску памяти заслуженного деятеля культуры БССР, лауреата Государственной премии Беларуси, поэта Алексея Пысина открыли сегодня в Краснопольском районе. В мероприятии, приуроченном к 95-летию со дня его рождения, приняли участие представители общественности, власти, учителя, друзья и знакомые писателя, другие гости.

Доска установлена и открыта в торжественной обстановке на здании средней школы в деревне Палуже. Здесь Алексей Пысин получил среднее образование. На знаке размещена информация о годах его жизни и дата окончания учебы в школе. Доска изготовлена за счет внебюджетных средств отдела образования, спорта и туризма Краснопольского райисполкома.

«Пысин будет жить в памяти до тех пор, пока существует наша процветающая Беларусь, - отметил во время мероприятия друг поэта, биограф Виктор Артемьев. – И чем дальше будут узнавать юноши и девушки поэзию Алексея Васильевича, тем больше будут сеяться на земле пысинские зернышки доброты». Писатель подчеркнул, что поэзия Пысина – это уникальное явление, поскольку при прочтении его произведений создается ощущение чего-то близкого и родного каждому читателю. «О Пысине можно говорить бесконечно, - отметил Виктор Артемьев. – У него интересная биография, которая присуща человеку с глубоким внутренним миром». Публицист посвятил Алексею Васильевичу 5 книг. Две последние он передал музею.

Также подарки учреждению образования вручили от районной организации РОО «Белая Русь», Могилевского областного центра творчества, отдела образования, спорта и туризма райисполкома. 

В рамках торжеств для присутствующих организовали экскурсию по обновленному музею поэта, а также подготовили литературно-музыкальную композицию. Во время последней учащиеся школы и работники культуры района читали стихи и исполняли песни на слова Алексея Пысина.

Алексей Васильевич Пысин родился 22 марта 1920 года в деревне Высокий Борок Чериковского уезда Гомельской губернии (ныне – Краснопольский район Могилевской области). С 1938 года занимался литературной деятельностью. Первое стихотворение Алексея Пысина было напечатано в белорусской газете «Чырвоная змена». Поэт прошел Великую Отечественную войну, награжден боевыми наградами. Он был и талантливым журналистом – много лет работал в областной газете «Магілёўская праўда». Поэтический талант Алексея Пысина включает и фронтовые воспоминания, и патриотизм гражданина, и тонкий лиризм. Особое место в его творчестве занимают произведения для детей. Он - единственный из могилевских писателей, чьи произведения вошли в 200-томную «Библиотеку всемирной литературы», изданную в СССР в 1960–1970 годах. В Могилеве именем поэта названа одна из улиц. В Палужской средней школе, где он учился, создан литературный музей.

Фото предоставлены отделом образования, спорта и туризма Краснопольcкого райисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения