Вверх

Вы здесь

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве. Об этом сообщил доцент кафедры естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Игорь Шарухо.

С предложением увековечить память выдающегося ученого к городским властям обратилась администрация университета. Инициативу поддержала и городская топонимическая комиссия. После обсуждения и согласования с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома было принято решение об установке в честь ученого мемориальной доски на здании одного из корпусов университета по ул. Первомайской, где он когда-то работал. Макет мемориальной доски взялся изготовить могилевский скульптор Андрей Воробьев. Планируется, что на ней будет изображен портрет ученого, отображены его инициалы и годы жизни. Памятную доску планируют открыть в день рождения Петра Лярского 2 января 2017 или 2018 года. Она будет изготовлена и установлена за счет средств Могилевского отдела Белорусского географического общества, а также пожертвований граждан.

Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ им. Аркадия Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий «Землеведение и краеведение», «Пособие по краеведению». В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга – «Природа Могилевской области».

Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома «Человек года». Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

29.04.2017 - 12:59 | Могилев. Программа праздничных мероприятий, посвященных Празднику труда – 1 мая

1 мая 2017 г. (понедельник)

9.30

29.04.2017 - 10:03 | Азербайджанская делегация знакомится с опытом работы специалистов Могилевской области в сфере культуры

Азербайджанская делегация знакомится с опытом работы Могилевской области в сфере культуры. Гости уже побывали в учреждениях культуры города на Днепре, Бобруйска, Кировского района, приняли участие в тематическом семинаре. Сегодня их ожидает экскурсия в Белыничский район.

27.04.2017 - 08:56 | Музыкантов из 11 стран соберет «Большая бард-рыбалка»

Восьмой международный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» пройдет 28-30 июля в п.Грудичино (Чигиринское водохранилище) Быховского района. Об этом сообщили в оргкомитете мероприятия.

26.04.2017 - 09:07 | В Могилевской области объявили конкурс для талантливых лекторов

В Могилевской области объявили конкурс для талантливых лекторов, посвященный Году науки и 70-летию образования Белорусского общества «Знание». Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

22.04.2017 - 09:49 | Калектывы і майстры вобласці сабраліся на “Веснавы карагод” у Магілёве

У Магілёве адбылося свята “Веснавы карагод Магілёўшчыны” ў рамках фестывалю фальклорнага мастацтва “Скарбніца Падняпроўя”. У мерапрыемстве прынялі ўдзел выканаўцы, калектывы, майстры Дрыбінскага, Кіраўскага, Клічаўскага, Касцюковіцкага, Асіповіцкага раёнаў, паведаміла метадыст УК “Магілёўскі абласны метадычны цэнтр народнай творчасці і культурна-асветнай работы” Таццяна Смаршчок.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения