Вверх

Вы здесь

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве. Об этом сообщил доцент кафедры естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Игорь Шарухо.

С предложением увековечить память выдающегося ученого к городским властям обратилась администрация университета. Инициативу поддержала и городская топонимическая комиссия. После обсуждения и согласования с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома было принято решение об установке в честь ученого мемориальной доски на здании одного из корпусов университета по ул. Первомайской, где он когда-то работал. Макет мемориальной доски взялся изготовить могилевский скульптор Андрей Воробьев. Планируется, что на ней будет изображен портрет ученого, отображены его инициалы и годы жизни. Памятную доску планируют открыть в день рождения Петра Лярского 2 января 2017 или 2018 года. Она будет изготовлена и установлена за счет средств Могилевского отдела Белорусского географического общества, а также пожертвований граждан.

Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ им. Аркадия Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий «Землеведение и краеведение», «Пособие по краеведению». В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга – «Природа Могилевской области».

Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома «Человек года». Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения