Рус Бел Eng 中文

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве. Об этом сообщил доцент кафедры естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Игорь Шарухо.

Инициатором создания доски Петра Лярского стал Могилевский областной отдел ОО «Белорусское географическое общество», возглавляет который профессор кафедры естествознания университета Игорь Шарухо. Идею поддержала и городская топонимическая комиссия. После обсуждения и согласования с управлением архитектуры и градостроительства горисполкома было принято решение об установке в честь ученого мемориальной доски на здании одного из корпусов университета по ул. Первомайской, где он когда-то работал. Макет мемориальной доски взялся изготовить могилевский скульптор Андрей Воробьев. Планируется, что на ней будет изображен портрет ученого, отображены его инициалы и годы жизни. Памятную доску планируют открыть в день рождения Петра Лярского 2 января 2017 или 2018 года. Она будет изготовлена и установлена за счет средств Могилевского отдела Белорусского географического общества, а также пожертвований граждан.

Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ им. Аркадия Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий «Землеведение и краеведение», «Пособие по краеведению». В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга – «Природа Могилевской области».

Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома «Человек года». Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна