Рус Бел Eng 中文

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

Инициатором создания доски Петра Лярского стал Могилевский областной отдел ОО «Белорусское географическое общество», возглавляет который профессор кафедры естествознания университета Игорь Шарухо. Идею  поддержала городская топонимическая комиссия. После состоялось обсуждение и согласование с местным управлением архитектуры и градостроительства. Накануне Могилевский горисполком получил разрешительный документ на изготовление и установление мемориальной доски от Министерства культуры Беларуси.

Могилевский скульптор Андрей Воробьев выступит автором памятного знака. Доску планируют разместить на здании корпуса университета №3 по ул. Первомайской, где когда-то работал ученый.

Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ им. Аркадия Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий «Землеведение и краеведение», «Пособие по краеведению». В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга – «Природа Могилевской области».

Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома «Человек года». Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

14.06.2018 - 13:16 | Участники ежегодной военно-исторической акции-поездки проекта «Мир ради жизни» 26 июня посетят памятные места и музеи Могилева

Седьмой год подряд российский фонд «Мир ради жизни» проводит военно-историческую акцию-поездку «Мы помним… Так начиналась война».

12.06.2018 - 14:36 | Из печати вышла книга «Служа примером бесстрашия» о полных Георгиевских кавалерах – уроженцах белорусских губерний

Из печати вышла книга заместителя председателя ОО «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Сергея Беспанского «Служа примером бесстрашия». Об этом корреспонденту сайта сообщил могилевский

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.