Рус Бел Eng 中文

Мемориальный комлекс "Жертвам фашизма" открыли в Бобруйске

Мемориальный комплекс "Жертвам фашизма" открыли в Бобруйске 3 июля. Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме.

К памятнику от руководства города, ветеранов, представителей трудовых коллективов, общественности и молодежи были возложены венки и цветы.

Мемориал воздвигнут на территории Бобруйской крепости, где в первый год Великой Отечественной войны размещался лагерь для военнопленных красноармейцев. Созданием этого архитектурно-скульптурного сооружения занимался заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. После его смерти начатую отцом работу продолжила дочь Галина.

Как отметила в беседе архитектор и художник Галина Левина, работая над концепцией мемориала, ее отец, как и в других своих работах, стремился честно и искренне раскрыть историю произошедшей здесь трагедии в первый год Великой Отечественной войны. Фашисты, чтобы уничтожить военнопленных, возили их в жестокий холод раздетыми на железнодорожных платформах. Не случайно в центр композиции из белого бетона (куба мужества) врезается железнодорожная платформа, на которой стоит военнопленный солдат Красной Армии, укрывая своей шинелью человека.

"Когда мы работали вместе с известным белорусским скульптором Александром Шаппо над воплощением идеи моего отца, то старались отойти от пафоса соцреализма. Не случайно в образе солдата, спасающего от холода такого же, как и он мученика, воплощен реальный образ человека, который попал в лагерь военнопленных в первые дни войны. Для создания этого образа нам пришлось немало потрудиться в архивах и просмотреть не одну папку документов и фотографий", - сказала Галина Левина.

В центральной части композиции за колючей проволокой также просматриваются барельефы силуэтов разных людей, мирных жителей, которые стали безвинными жертвами фашистов. Ведь братская могила на территории Бобруйской крепости оказалась последней колыбелью для 560 красноармейцев и 95 гражданских. Все они в 1941-м погибли: солдаты - в лагере для военнопленных на территории цитадели, мирных жителей фашисты убили в другом бобруйском концлагере.

"Каждый посетитель мемориального комплекса сможет найти свою тему и образы, понятные и близкие ему, а если он попытается вникнуть глубже в философию идеи самого автора, то для него откроется новый уровень познания в искусстве. То, что бобруйчанам пришлась по душе задумка моего отца, сам за себя говорит большой общественный резонанс, вызванный реализацией этого проекта. 2 июля, когда вечером впервые включили подсветку возле мемориального комплекса, сюда пришли почтить память погибших людей сотни небезразличных горожан", - отметила собеседница.

По словам Галины Левиной, в дополнение к мемориалу в ближайшее время будут изготовлены символические венки из бронзы с полевыми цветами. Ведь именно их возлагали местные жители к могилам павших красноармейцев. Эти венки будут установлены на двух братских могилах в Бобруйске. Также рядом с памятником "Жертвам фашизма" планируется заложить мемориальный парк.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна