Вверх

Вы здесь

Мемориальный знак в память о замученных фашистами пациентах Могилевской психбольницы откроют в июле

Мемориальный знак в память о зверски замученных фашистами пациентах,
медперсонале и врачах Могилевской психбольницы будет открыт 2 июля, сообщили в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

Осенью 1941 года около 1500 пациентов, медперсонала и врачей медучреждения нацисты отравили в "экспресс-душегубке".
Расходы по изготовлению памятного знака взяла на себя немецкая сторона. На осуществление проекта выделено 10 тыс. евро.

Изготовлением памятного знака занимается одержавший победу в конкурсе 27-летний могилевский скульптор Александр Миньков. Это будет двухметровая плита из черного карельского гранита, в черном искривленном пространстве которой будет находиться сквозная фигура обреченного на смерть человека, тянущегося к свету в окне, - к жизни.

Знак установят на территории областной психиатрической больницы. Инициаторами проекта выступили врачи клиники общей психиатрии г.Хайдельберга и сотрудник Института истории и этики медицины технического университета г.Мюнхена (ФРГ) доктор психиатрических наук Геррит Хойендорф. Они также предоставили кинохронику с кадрами убийства душевнобольных людей, которая использовалась в качестве доказательства преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе.

По информации немецкой стороны, в фашистской Германии была разработана крупномасштабная кампания по уничтожению душевнобольных под названием "Акция Т-4". Во время нее погибли более 90 тыс. немецких граждан, затем "акцию" продолжили на оккупированной территории Советского Союза.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения